したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

殺人の是非について

102名無し@カモメと草さん ◆tQ7/m6ALCY:2023/03/05(日) 06:22:58
>>99
>少なくとも、片方の権利だけを認めるよりは公平だよね

あのさ、まず一番重要なこと言うけど、俺は殺す権利があると主張してるわけではないからね^^w(もうこれ言うの何回目か分からんが^^;)
俺は一貫して能力的自由を認識することに努めていたが
3Pが>>66で「じゃあこういい換えたらどうなる?「好きな時に好きなだけ殺人する権利は万人にあるか」」って権利って言葉を持ち出してきたわけよ^^w
俺からしたら3Pが自分で殺人する権利って言葉を持ち出してきて、俺は別に殺す権利があると主張してるわけでもないのに、
殺す権利だけあるのは不公平だから殺されない権利もないと公平じゃないって言ってるのは完全に独り相撲を見ているようで^^w
もう3Pがそれで納得できるなら好きにしろよと思ってはいるが^^w

「殺したい人だけの希望が叶うのって不公平でしょ」って3Pは>>87で言ったわけだけど
その両方の権利を認めたことで、殺したいやつや殺されたくないやつの希望の叶いやすさが変わるのかも謎だし
その2つの権利って相容れられるのか?ってのも微妙だと思うしな^^w

だって殺す権利があるなら殺したいやつは人を殺すわけだろ?^^w
そこに殺されない権利があって、3Pはそれを「生き続けることができる権利」と説明してるけど
殺されれば人は死ぬし、それを権利なんて概念が盾になってくれるわけでも治療してくれるわけでもない^^w

俺からしたら以上の前提を仮に踏まえて見ればとても公平とは言い難いと思うが^^;
それを両者に権利という言葉があるというだけで公平感を感じられるのであれば、何ともおめでたいというかチョロいというか^^;
まぁ3Pがそれで納得できるのであれば、もうそれで良いんじゃないかと思うけどな^^w

>もう既に説明した通りなんだけど・・・

どこで説明したどれだよ^^;
結局↓でFAか?

>それぞれに対応した権利という用語を殺したいやつと殺されたくないやつの為に作ってやって
>はい、どちらにも権利という言葉を用意しましたんで、これで公平です。どうぞ公平感感じてください。みたいな感じか?^^w

他にも3Pは>>99
>殺意はある意味一種の錯乱状態・精神疾患・一時的勘違いなので、当人が相応に苦労し割を食った結果でもあるのでそこは公平だよね
みたいにも言ってるからな^^;
この殺人犯が割りを食ったから公平だってのは
両方に権利という言葉を用意したから公平だというのとは全く違う判断基準だよね^^w

>うん確率ではないね。確率なんて流動的だしケースバイケースだし不確か過ぎるでしょ

あ、確率じゃないのね^^w それは分かったわ^^w
ただ不確かって言う割には殺しの成功する率の方が高いのは当然とか思ってるんだろ?^^w
本当に確率が不確かで流動的でどっちの希望が叶う確率が高いか分からないのなら、「殺しの成功する率の方が高いのは当然」とはならないよな^^w

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板