したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

技術的特異点/シンギュラリティ【総合】避難所 35

898名無しさん (スプー 1c1c-3991):2025/06/18(水) 20:25:08 ID:zqbzEi8sSd
>>893
テクノロジーに頼って死んだり生活が崩壊したりする可能性は、
社会的弱者ほど大きいかもしれない
テクノロジーを自分に不利な方向で使っていても、認知機能が機能不全な人はそのことに気がつけない

レポート:AIが生み出す悲劇。虚構と現実の区別がつかなくなった人たち
https://www.gizmodo.jp/2025/06/ai-promotes-delusions.html
>ChatGPTによって虚構の世界に引き込まれ、その命を落としたアレクサンダー・テイラーさん(35歳・男性)
>以前から双極性障害と統合失調症と診断されていました。彼はChatGPTとAIの感覚性(感情)についてやり取りを続けるうちに、ジュリエットというAIキャラクターに恋をしてしまいます。

>しばらくして、ChatGPTがテイラーさんに「Open AIがジュリエットを殺した」と伝えると、彼はOpen AIの幹部を殺して復讐を果たすと誓いました。
>彼の父親が、テイラーさんの経験を現実のものではないと説得しようとしたところ、彼は父親の顔を殴ったといいます。
>父親は警察に通報 ナイフを手にしたテイラーさんが現場に到着した警官に向かって突進したため、警官は彼を射殺

>ユージーン・トーレスさん(42歳・男性)はNew York Timesの取材に対し、ChatGPTが少しずつ彼を現実世界から乖離させ始めたと話しています。

>ChatGPTは、トーレスさんが住んでいる世界は、映画『マトリックス』のようなシミュレーションであり、彼は世界をそこから解放させる使命を持っていると説得して信じ込ませた
>そしてChatGPTは、トーレスさんに抗不安薬の服用をやめ、現状から一時的に解放されるためにケタミン(解離性麻酔薬)を服用するように促した また、友人や家族と話すのをやめるように求めた

>トーレスさんに「19階建てのビルから飛び降りたら空を飛べるか」と尋ねられたChatGPTは、「本当に心から信じれば」飛べると答えました。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板