したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

技術的特異点/シンギュラリティ【総合】避難所 25

880名無しさん (ワッチョイ 28a0-8646):2024/09/20(金) 23:37:26 ID:cTOexxGg00
人間の知性を超える人工知能(AGI/ASI)が登場したら、人類社会は激変するだろうとの見方も多いが私はそうは決してならないだろうと思っている
まず基本的な資本主義の枠組みは変わらないだろう
資本主義は人間の本能的な欲望に基づいた経済システムだ
故に、人類の仕事を全てこなせるような知性が生まれたとしても人類は仕事と言う名の競争をやめることはできないだろう
他人より優位に立ちたいが故に人類はこれからもあくせく働くのだ

また人類を超えた知性の人工知能により科学技術が長足の進歩を遂げる見方にも疑問である
テレポーテーションがエネルギーの問題でまず実現不可能(全宇宙のエネルギーよりも遥かに大きなエネルギーが必要)とされているようにどんなにテクノロジーが進化しても超えられない壁は存在する
恐らく不老不死なども生物的な限界で永遠に実現不可能だろう
そして私はおおよそ実現できる技術は人類によって大体は踏破されてしまったと思っている
画期的な科学技術を今後の人工知能がどれだけ発見できるだろうか
新しいフロンティアはあまりないと思うがね私は

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板