レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
技術的特異点/シンギュラリティ【総合】避難所 25
-
Anthropic CEOダリオ・アモディのインタビュー。
従来から話されている事を踏襲しつつ、直近の状況変化にも触れている。ノーベル賞クラスの自律AIについても言及していて、総合的な話としてAGIの実現からASIへの道筋を予感させる物であった。
スケーリングの話に関して、例えばStargate計画ではどれだけの成果が得られるのだろうかなと期待が高まる。
以下抜粋
「100億ドルのモデルをトレーニングすると、トップの大学院生と同じくらい優秀になります。そして、1000億ドルのモデルに到達すると、ノーベル賞受賞者と同じくらい優秀になります。」
「スケーリング則が正しく、ノーベル賞受賞者のようなモデルを構築しているのであれば、誰が価値を得るのかという問題は絶対に中心的なものになると思います。私たちのすべての軍事作戦や物流作戦を管理するモデルを構築しているのであれば、それは本当に強力に聞こえますね。」
「今年ではありませんが、スケーリング則が正しければ、状況は急速に変化する可能性があります。それは、私が長年インターネット企業について書いてきたことと非常によく一致しています。最終的には政府と提携するだろうということについてです。」
「20世紀に生物学で成し遂げたすべての進歩を5年か10年に圧縮すると、それが私の考えるアップサイドです。文字通り可能だと思います。何千年もの間私たちを苦しめてきた病気を治すことができるかもしれません。そして、もちろん、それは生産性に大きな影響を与え、パイのサイズを大きくし、人間の寿命を延ばすでしょう。」
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板