したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

技術的特異点/シンギュラリティ【総合】避難所 25

168名無しさん (スプー 0e18-89ef):2024/08/30(金) 02:53:11 ID:kt1pF53wSd
『色が変わるアジサイ』 創作:Alph496(前半)+GPT-4o(後半一部)

はぁ
──夏が来るのをワクワクして待ってたのに、いざ近づいてくるとジメジメして気持ちが悪い。
確か当時はそう思いながら自分の家の庭にある草木を見ていた。
「あ、ピンク色の....確かアジサイだっけ??」
小学校低学年だった私は、子供なのに植物の名前どころか見ることも興味がなく、最近たまたま図鑑で見たやつを思い出した。

庭全体にかなりの数のアジサイがあって、敷地の外にも種が飛んだのか、それがあった。
まあ種の話は逆かもしれないけど。
やっぱりその草に対してだけ少しは身近に感じていて、登下校するときも道ばたのアジサイを不思議とみていた。
「次のニュースです。栃〇県○○市で起きた殺人事件の犯人の行き先と....」
そんな中テレビでは物騒な事件が取り沙汰されている。少しは進展があったのだろうか。

そうだ。「アジサイの花ってどうして色が変わるんだろう?」と私は思い、自由研究のテーマとしてアジサイに関する調査をしたんだった。懐かしいな。
ネットが無かった当時、図書館で調べた。どうやら土の中のph?っていうやつがどちらかに偏ると、色が青系統や赤系統になるらしい。おもしろ。
それから私は数日間、夏休み終わりにかけて、ph数値を測る実験キットとか、アジサイの生育を記録するメモを続けた。

そして調べていて気付いた。家でなく下校中の道にあるアジサイだけど、青っぽい色に変わりつつあった。
なんでだろう?土の栄養不足?誰かがオレンジジュースでも捨てた?その時の私はそう思った。
そして後から気づいた話だけど、挙動不審だけど頭よさそうなおじさんが、私のほうに近寄ってきて、私の動きを不安そうに見ていた。

家に帰ってきた。さて、庭のやつの記録も取ろうかな。と観察し続けていた一週間、端っこのアジサイだけ青っぽくなっていたことに気づく。
「ずっと赤紫だったのになんでだろう?」下校中のやつもそうだ。
私は何も思わず、土を調べるために掘り起こしてみたところ、血の付いた頭が出てきた。そう、あの事件の遺体が埋められていたのだ。
私はその当時のことを今も忘れずにいる。警察にはそのことをすべて話した。
遺体が埋められた土は、酸性(ph7以下)になるのであった。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板