したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

技術的特異点/シンギュラリティ【総合】避難所14

63名無しさん (ワッチョイ 906c-3dcd):2023/08/20(日) 08:15:03 ID:SDO6QTyA00
ChatGPTでデータ入力業界は消滅?協会会長「知ったかぶりAIに任せられない」

>——単刀直入に質問します。ChatGPTの登場により、データ入力の仕事はなくなりますか?

河野純氏(以下、敬称略):我々「データ入力」の職業的な領域と、ChatGPTをはじめとした生成AIが仕事に応用される分野は、あまり重ならないかな、というのが正直な感想です。

——ただ、世間では「ChatGPTでデータ入力の仕事はなくなる」との声もあります。

河野:それは「データ入力」がどんな仕事か、正しく伝わっていないことが原因だと思います。

なぜ、世間ではChatGPTに代替される、と言われているのか、本当に分からないのですよ(笑)。
そもそもこの仕事は、生成AIが得意としている領域とはあまり関係ないかなと思います。

——単純作業はAIに駆逐される、という図式が勝手に出来上がっているのかもしれません。

河野:ハリウッドの脚本家が(生成AIの導入に対して)ストをする、というのは理解できるんですよ。明らかに「インテリジェンス」を提供する職業なわけですから。
弁護士や税理士など、判例や法律で決まっている事柄や過去の事例を引っ張ってくる仕事も同様に、生成AIを脅威だと感じるのでしょう。

私たちの仕事は一見地味なのですが、今のところ人間がやらないと、技術的な限界から代替できない、という特徴があるのです。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板