したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

技術的特異点/シンギュラリティ【総合】 避難所13

80名無しさん (ワッチョイ 773a-1e0e):2023/07/15(土) 22:06:32 ID:xYI6xHNI00
>>76
下品で俗っぽくてデバガメな言い方だと一般人が芸能人の色恋沙汰が気になるのも
要は情報として価値があると思っていてそれを知りたいからだと思うんだよな
まあマスメディアがそういう風に誘導してるからってのもあるんだけどさ

入手困難な企業秘密などの情報に高値がつくように
芸能人という一般人とは違う存在でそいつらが週刊文春などのパパラッチから掻い潜りながら
こそこそやってる色恋沙汰だからこそ一般人は価値を見出して知りたがろうとするんだろうなと
だから隣の席のおっさんの性癖とかはおっさんに聞けばすぐ教えてくれそうだから価値がないと判断したりとか

もしも芸能人の色恋沙汰が常にオープンになっている世界だとか
別に知りたいとか知ろうと思わなくても目に入ってくる状態(ネットのクソウザイバナー広告状態)だったら
情報としての価値は大幅に下がると思うんだよね

そして人間には個性と感情があるから自分と違う存在の芸能人の色恋沙汰を知ったときに
喜怒哀楽の感情に支配されて羨ましいな自分もああなりたいと思ったり逆に嫉妬して誹謗中傷したりするのだろう
そしてそのデガバメ達の行動を見ては「バカだなあ面白いなあ」と自分にはない部分を知ろうとする事に価値を抱く人間もいるのだろうなと
知的欲求と感情による揺さぶりが相互作用して人ごとに違う反応が生まれるから我々人間は個性があるのかもと思った

でも知ることのみが究極的な目的なら
常に知るためのターゲットを追い回せる状態(知らないことがある状態)こそが
知的生命体の活動の根源になるのかなとも思ったりもした
デスノート君じゃないけど知ることができないから知りたいとか価値があるから知りたいとかが大事で
だからデスノート君の嘘や秘密がないオープンすぎる監視社会ってつまらんのではないかなとも

そう考えると芸能人の色恋沙汰も宇宙の秘密も
知りたいけど知れないとかわからないから知りたいって意味では大差ないのかなと思い出したので
次のステップとしてそれらを知ってから何をしたいのか?が大事だと思った
興味関心を持つことは大事だけどその後にどうしたいのか?っていうのが
知ること以外にも今後の知的生命体としての我々にとって大事な気がしている

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板