レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
技術的特異点/シンギュラリティ【総合】 避難所3
-
「スレ立て乙」っていうレスは誰でも一度はしたことがあるんじゃないか?
例えばだが>>994が次スレを立ててくれた これはボランティアだよな つまり無償のGIVE
それに対して俺は無償で次スレが利用できるTAKEに対して彼にお礼をした
これは5ちゃんねるやしたらばが無料出来るからこそのやり取りである
無料掲示板なんかもある意味住処がタダで提供されるBIみたいなものだからな
つまりこういうのも物々交換の範疇なわけだよ 精神的なね
別に挨拶が必須というわけではないが言う方も言われた方も悪い気はしないだろう
感謝の気持ちを抱いたならそれを素直に伝えなさいと親の言葉や学校の道徳でも習ったと思う
大人であればあるほどそれらを普通に実行する・できる人も多いだろう
こういう損得関係なく当たり前のことを当たり前のようにサラっとできれば
善人である可能性が高いしそれが多い人は信用スコアリングも上がるって話
昔の言葉で言うと「徳が高い」ってやつだ
BI時代になったら金とか名誉とか物質的で俗物的な欲に起因した所有物ランキングベースでの信用じゃなく
いかに徳の高い人間として生きるかが大事になると思うんだよね
だって衣食住も無料になるんだし面倒なことは全部AIがやってくれるんだから仕事なんかしなくていい
だったら人間がやることは如何に周囲から好かれて徳の高い人間として尊敬されるかになっていくと思うわけよ
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板