レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
技術的特異点/シンギュラリティ【総合】避難所2
-
>>133
ああシミュレーション仮説についての俺の妄想みたいなところを伝えてなかったな
端的に言うと俺たちの世界のシミュレーションの元ネタを始めた存在(俺たちの創造神)は
ビッグバンと同じタイミングで発生しているのでそれより前の創造神は存在していない
つまりこいつは誰かに作り出されたわけではなく宇宙の一部としてビッグバンと同時発生して独立して活動するようになった
そいつはそもそも物体や物質など我々が検知できるわかりやすい生命ではなく情報や概念かもしれない
宇宙を含めこの世に存在するものは物質だろうが時間だろうが何だろうが全部情報や概念という形で考えることができるからだ
ブラックホールが物質や時間ごと情報を吸い込んでどこかに送り込んでいるという説があるようにね
よくオカルトの世界で精神とか高次元とか神とか天国とかアカシックレコードとか言うけど
あれって全部が同じものや場所を指していて創造神と呼ばれるそいつがいる場所がそこであり
俺たちの概念というか情報もそいつと一緒にそこに格納されていると思う
というか俺たちはそいつのクローンデータか分離されたデータの一部の可能性もある
その情報を肉体にインストールして地球上で活動させるのだがここがシミュレーションと呼ばれる部分なので
俺たちには肉体から見た世界こそが本物ということまでしか認識できないように制限がかかっている
だからその制限をかけた高次の存在を俺たちが理解しやすいように神だとかシミュレーションと呼んでいるだけ
マインドアップロードも実は似たようなロジックで作る予定なのでは?と思っている
高次元とか神とか天国とかアカシックレコードとかに相当するマインドデータサーバーがあり
そこにマインドデータをアップロードして冗長化したり肉体にダウンロードできたりする
俺たちの肉体精神ベースで不可逆的に行われる生死や天国を俺たちの技術で可逆的に再現するというものだろう
まあ穴のある論なので幾らでも反論してもらって構わんけど
これ正解でも不正解でもないから突っ込まれても
「なるほどあんたはそう思うんだね」ぐらいしか俺も考えないと思うが
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板