したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ネイビー・ヤード誌掲載の翔鶴の新考証

1紀州の古鯰:2023/07/30(日) 16:57:39
久しぶりに投稿します。新掲示板になってからは初めてかと思います。
翔鶴型の考証について掲示板で話題となっていますが、7月発売のネイビーヤード誌vol53にも翔鶴の新考証の記事が掲載されています。
それによりますと、新資料の発掘で、翔鶴が舷外電路を装着したのは開戦後であることが明らかになりました。1941年12月20日付で5航戦から1航艦に出された要望の中に、翔鶴に舷外電路を装着することが含まれているそうです。
これで、1941年10月に右舷やや後方から撮影された翔鶴型は、舷外電路が見られることから瑞鶴であることが確定しました。
私が旧掲示板及び『世界の艦船』読者交歓室に、瑞鶴であろうと投稿したことが裏付けられました。新資料を発掘された方々に敬意を表するとともに、もし、史料発掘の動機が私の投書であればうれしく思います。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板