したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

短詩人/Hyperion

87秋魚:2006/03/13(月) 07:33:45
(無題)
・・気ままな旅をしなくなって久しい。テレビを見る。・・吹上げ浜の映像が流れる。IさんNさんが拉致されたというので警察が現場検証をしたのだという。もう何十年前のことだろう。いわゆる拉致問題は噂にはなっていたが公には認知されてなかった。ずっと以前から田舎と都市の間での蒸発事件というのは頻繁にあった記憶がある。曽我ひとみさんなんかも蒸発で片付けられていた。拉致が認知されたのは北が発表して以来のこと。・・認知されればまだいい。もっと闇に葬られている拉致事件がたくさんあるはずだ。

・・吹上げ浜のユースにいったのは86年だったか。海亀のやってくる美しい砂浜がずっと弓をなしてつづいている。松林をぬけて明るく開けた浜辺にでると見知らぬ男が二人いた。ひとりは作業衣でもうひとりは役人風の身なりだった。漁師だろうか。・・こちらに怒鳴るようなことばをあげて寄ってくる。いやな感じ。遠回りにして海の方へといく。ちょっといって振り返ると松林の向こうから4、5人の同じ作業衣の男たちが列をつくってこちらに向かってくる。襲われる!海の方へ走る。逃げ切れるだろうか。足には自信がある。どんどん走る。いって後ろを振り向くとあっ誰もいない。おかしい。何だろう。近くにボートが置いてあって遠くにはやや大きな漁船の影もみえていた。

・・あとでわかった。あれは北の拉致工作隊だったにちがいない。・・テレビ画像には見覚えがある。そうちょうど浜辺に出るとわからぬことばの人がいた。ここで何人かは蒸発したはずである。

・・何十年ぶりかで長兄とあって泡盛を飲んだ。生活の現実認識ではあいかわらず向こうが上。説教される感じになる。・・蒸発してた気分もあるからおたがい自由健康でよかった。長兄という立場、末弟という立場。そのあたりの確認だった。複雑だが。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板