したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

短詩人/Hyperion

70秋魚:2005/11/16(水) 00:31:02
(無題)
・・近くの貸しビデオ店で「新世紀エヴァンゲリオン」を探した。何〜だ、たくさんあるのにほとんど貸し出し中。no6というのがかろうじて残っていた。どんなものか借りてみた。「忍者武芸帳」や「アキラ」のように画像タッチが独特というのでもない。これならストリーで勝負がないといけない。…カバラが潜めてあるらしき。・・途中まで。

・・85年にパリのホテルでみた「コプラ」という日本のアニメはせつなかった。恋愛の告白がある。吹き替えのフランス語がなんともいえない。おお、コプラ!サハラでは愛欲の照準がすべて失われていた。日本に帰ってもその照準が定まるという保証はない。むしろ愛欲はなしくずしにされるだろうと予感された。アニメの世界はリアリティがあった。・・007「ロシアより愛をこめて」これも涙がでる。自分の位置で愛欲を解き明かす必要があるだろう。フィクションをバカにしてはいけない。

・・小平温泉にゆく。日が暮れるのがはやい。いつもの国分寺崖線は息をきらしてのぼる。血圧がひくい。足が重い。エンジンの心臓を活発にしてエネルギーを燃やすのだ。自転車は筋肉も呼吸もよみがえらす。…夏までに5キロ減った体重がまたすこし戻ってきた。なんか食欲がでてきたから仕様もない。きのうの武蔵野温泉で京風蒸し寿司というのは美味だった。健康診断の後だから好きなものを贅沢をして食べた。宇多田ヒカルを批判したのはたぶん贅沢が日常化しているからだ。…きょうサウナで確実に500グラム減った。小平温泉の受付嬢は地元のアルバイトのようだ。何度か通っていると親しみがわく。いわゆる温泉は同じところばかりに通うとかならず飽きが来る。武蔵野と小平で風味が違う。小平のサウナは絶品だ。

よしなしごと。

・・相武の国で野火を仕掛けられたタケルは迎え火をうつ。焼津という地名が残った。この時の国の造はオホ氏の流れではなかったか。富士川の常世虫信仰の騒ぎもたしか。「焼く、ヤク」というのはCDなどにコピーをつくる意にいまでも使われる。大、オホ氏の策略を逆手にとったわけである。…この時に「幌、polo、folo」がタケルに継がれたのではないか。焼津あたりからも富士はよく見えるはずで羊蹄山ともイメージは重なる^^

…古事記を書面に残した太安万侶はオホ氏の流れだが、アイヌであったかも。^^

・・駿河、スルガというのもアイヌ語だった。

>山の特に小さな沢の名前は、人の名前やアイヌ語が多いようです。以前住んでいた静岡にも、スルガはアイヌ語で意味は『トリカブトの獲れる所』転じて(狩りのできる豊かな土地)という意味だそうです。

…アイヌはここいらにも出没していたに違いない。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板