したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

短詩人/Hyperion

635秋魚:2016/02/11(木) 23:18:42
(無題)
・・宮ノ平から多摩川を渡り吉野街道にぶつかる辺り、街道を離れて梅ヶ谷峠へ向う坂道がある。暗い陰鬱な道だがここを行けば日の出町に入れる。中曽根総理とレーガン大統領が会談した日の出山荘というのがある。この山荘には興味もなかったが今日はこの道から日の出に入ってつるつる温泉にゆくことにした。秋川街道から入ってつるつる温泉には何度か訪ねた。二回ほどか。車がよく来る梅ヶ谷峠はアップの坂が長く青梅と日の出の境の峠で特に標識もない。この坂を登りきってしまえば急にのどかな風景で自転車も楽だ。梅の花もちらほら咲いている。・・日の出山荘にゆく道はまた別に分かれる。気が重いが行けるところまで行くことにした。山懐という風で着いてみるとかなりの敷地にいろいろ屋敷があるようだ。大統領や各国の要人を招くほどだから接待は万全なのだろう。単純な山小屋を想像していたのでなるほどと思った。今は入館料をとる名跡になっている。

・・ここから坂道を下って一路つるつる温泉に向った。一度秋川街道にでて萱窪というところまでゆく。そこからまた西へ平井川という川沿いの道をどんどん行くと急な坂道になる辺りでつるつる温泉がみえる。昔はこの道と坂がたいへんなものに思えたが今はどうということもない。ほどなく着いてしまった。・・ひさしぶりに来てみると建物は変わってないのだろうけどよく整備されてきてるようだ。源泉ばかりでアルカリ純度の高い単純泉。これも売りで変わらない。瀬音の湯とほぼ同じ。向こうのほうが新しい分湯は上質に感じた。温泉も時がたつと消耗劣化というのがあるようだ。しかしここはそれはない、いい温泉だ。長湯をして湯あたりをしないようにと注意もある。湯あたりは自分も一回したことがある。潜水病高山病みたいなもので回復がなかなか来ない。たいていは救急車を呼ぶようだ。自分の時はなんとか自力で回復させたけれど。・・さてここのレストランも充実してきてる。食でいい想いがないと、口コミもさんざんになるからどこも力を入れてるようだ。つるつるも前回よりたいへんな向上をみせた。釜飯ご飯を注文。

・・さて帰り多摩川の永田橋までつづく道がある。陰気な秋川街道を避けてこの道から滝山街道にでて迂回して帰ることにした。どんどん行くと途中裏道にもまわりお寺がけっこう多い。・・東光寺という禅寺がありその上の山には妙見宮というのがあって山頂まで参道が長くみえる。麓で若い娘さんが登ってきたので妙見宮のこと聞いてみた。娘さんもはじめてでよく知らないという。見に行くのですか。それでは一緒に行きましょう。そういって急な参道を登っていった。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板