したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

短詩人/Hyperion

618秋魚:2015/12/31(木) 17:20:50
(無題)
・・この一年もいろいろ温泉めぐりをした。ホームページなどで宣伝も多いが、さほどの中身のないものもある。結局は口コミの話になって善し悪しは淘汰されていくようだ。物が無くてまず宣伝から入るのがネットショップ。これもそうそう詐欺めいたものばかりやってると続くわけがない。評判を得ようとするのは宣伝以上のものがあればよい。そこまで気づかってはいられないか。

・・忘年会に手ぶらで招待されたところでは、温泉の話になってすでに山形の田舎の温泉が抜群であるとか、車を使って遠いところの穴場の秘湯をたずねる人もいた。持ってる人はよく訪ねるものだ。近場でいろいろまわる自分からすると、遠隔の温泉はすでにあきらめている。・・きょうは自動車に乗っていい温泉に訪ねたい友がいて、自分の知る限り一押しの温泉に案内した。

・・自愛が流行してなかなか自分の趣味につきあう人もまれになった。都心の方から車で来るが85歳のおばあさんとお孫さんのいる妹さんが便乗するのだという。逝く人が多いのでこれは大歓迎。せいぜい友一家のよい癒しになればよい。近場の温泉については自信がある。秋川渓谷の瀬音の湯まで案内した。・・なんでも九州の佐賀まで温泉につかりにいったばかりだとか。そりゃいい温泉は山ほどある。まあ近場でどういう感想をもつか、あとは湯あたりしないよう注意した。・・ここの湯質はみな褒める。アルカリ性単純泉の純度の高いもの。露天でもはじめての客は驚きの声をあげる。運転手の友は、アルコールはやれないが、かなり満足そう。宴会の幹事でも思案したか。あとで女性たちもほめちぎる。おばあさんが妙にしゃんとした声でいい湯だーと。新宿とか浅草とかからの訪問で水と緑があるだけでも感動らしい。偶に来ればそう感じるさ。みやげもの店で地元の野菜とかこれもうれしそうに買い漁っていた。

・・レストランも一杯。てんぷら御膳を注文。ここのてんぷらは並大抵ではない。美味しいよと宣伝したが、みなも美味いとはいったが、辛口の批評をいわさせてもらうと、以前とはちょっと味が落ちていた。年末で客が多いので、量こなすために材料の質がやや低下、あと全体のつくりもやや雑な気がした。でも、それはいわなかった。・・帰りに払沢の滝の見物をとも思ったが、おばあさんは山道歩くの大変でしょう。それはキャンセルよい気分のまま青梅の釜の淵公園散歩して無事帰るのが一番。公園は寒いだけであまりおもしろくなかったようだけど、すこし頭を冷やして帰路につくのも一考。・・たぶん私の見立ては完璧だと思う。

・・近場の温泉は自信あり。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板