[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。
短詩人/Hyperion
612
:
秋魚
:2015/11/27(金) 16:51:42
(無題)
・・「るろうに剣心」という映画。「京都大火編」というのおもしろそうだ。テレビ放映があったようだが、あいにく観ていない。作者が新潟の長岡市出身という。登場人物に長岡の地名など織り込まれているらしい。江戸の頃から長岡もとても火事の多い土地だ。先の戦争では空襲で多く焼かれた。文化的資料も多く失われている。互尊文庫という古文書館が今でもあってそれでも貴重なものが集められている。
・・映画は京都大火というから天明の大火が舞台ではないか。天明期というのは、多くの俳人の活発な動きがあって興味深い。
・・きょうは奥多摩まで紅葉狩り。といえば聞こえはいいが、足馴らし気分転換のポタリング。寒くなってきたので体を動かしたい。呼吸器系の運動は、血液循環をよくし体細胞を活性化する。精神の更新につながる。・・きのうの雨はやはり時雨というのだろうか。旅先でこんな雨に出会ったらたまらない。時雨というのは、翌日晴れたらなんと嬉しいことか外に出たくなった。芭蕉の嗜好、すこしわかってきた。
・・今年の紅葉はまったく不作。どれもこれも完全な色づきの前に枯れ散るふうだ。これからかという感じもあるが、なにか寒いばかりだ。・・柚子の実りはとてもいい。これは救い。青梅街道も殺伐としてるのは平日だからだろうか。御岳から先は歩道も無く一部道幅も細くあぶない区間がある。この道もだいぶ馴れてはきた。・・鳩ノ巣荘という国民宿舎は、以前工事中だったが、どうやら完成したらしい。白丸ダムのところに大きなクレーンがあって大きな工事があるらしい。あちこちトンネルの中も工事があっていろいろインフラも老朽化がすすんでいるようだ。数馬峡の景色はすばらしいものだったが、知らないうちに通り過ぎてしまっていた。もうもえぎの湯のあるあたりに来て奥多摩駅が近い。予定はぜんぜん立ててなかったけど、奥多摩湖に向うむかし道コースをいけるとこまでいくことにした。ここは二三度走っている。
・・むかし道は旧青梅街道という。ここをずっといって奥多摩湖は人造湖だが、さらにいって大菩薩峠にあがる道がひらけていたようだ。標高は1897mあり御岳山や大岳山より高い。図書館でDVDを借りて、映画「大菩薩峠」を観た。片岡千恵蔵が机竜之介を演じている。すごい役者です。音無しの構えというのが、決まってる。・・おもしろいのは人情、非人情の境がよく見えているからだ。御岳神社の奉納試合で竜之介にうち殺された武士の妻おはまが後竜之介を追うことになる。敵討ちではない。二人して逃亡です。・・こういうしんどいの流行りませんね。
・・むかし道にはいるに白髭トンネルを越えてすぐ道がある。このトンネルもやや長くはじめは嫌なトンネルだった。いくつかひどいトンネルを越えたので、これくらいならどうということはない。平日だったからまだよかったかもしれない。車の数もすくない。ハイキングの観光客がもっといるはずだが、午前中というのはまだはやいか。惣岳峡の吊橋のあるところまでともかく行ってみたい。以前来たことあるが、こわい橋でとても渡れなかった。三人以上で渡るなとある。このあたり深い峡谷になっている。
・・しだくら橋という吊橋があって、ここからの奇岩の眺めはいいらしい。ここの三分の一ほど歩いたら揺れて足元おぼつかない。渡りきるのはあきらめた。写真を一枚。・・もう引き返すことにした。このあたり谷底まではどうやって降りるのだろう。降りる用事もないか。帰り道、ハイキングの人がけっこう歩いてくる。平日であまり若い人はいない。景色ばかりはぞくぞくする。・・白髭神社の白板岩とか、猿田彦がこんなところまで足を運んでいるのかと思う。・・昔の裏甲州街道と呼ばれた道という。
映画では、大菩薩峠は富士もみえて眺めは良い。・・しかし、たいへんな道だ。
・・帰り道の民家で、柚子とキウイを売っていた。袋詰めで百円。柚子はこんなに買っても調理しきれない。柚子湯にでも使えばいいが。キウイを買った。・・たくさん入ってるけど、このままでは食べられない。とても固い。袋にリンゴをひとつ入れて十日くらい寝かすらしい。すると軟らかくなるとか。川の傾斜する土手に柿が鈴なりになっている。これは遠くから眺めると紅葉のよう。あれはあのまま収穫できず朽ちていくのだろうか。しかし、鈴なりだ。
・・もえぎの湯に寄った。日本最古の古生層から湧出する温泉。ここは救われる。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板