[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。
短詩人/Hyperion
583
:
秋魚
:2015/09/02(水) 22:49:41
(無題)
・・女心と秋の空というのがあった。まったく今日はよく晴れた。すこし前の予報では70%の雨だった。三日連続して晴れ待ちというのは待ちぼうけになるかも。来週からまた雨の日が続きそう。しかし秋雨前線は急に消えることもある。今日は秋のうろこ雲がすこし見えていた。
・・近場の温泉でまだ未訪問の石神温泉というのにいってみた。奥多摩線の駅でいうと石神前というたいへんマイナーな駅から徒歩でゆける。多摩川べりにたいへん景色の良いおくたま路という温泉旅館がある。宿泊するのはやや値が張るが、日帰り温泉をはじめたという。
・・自宅からママチャリでとても快適なサイクリング。20分で到着できる。青梅街道吉野街道ともに使わず幻のサイクリングを楽しめる。スーパー銭湯が流行してこういう片田舎の肩肘張った温泉にはあまり人も出向かない。秩父の和銅温泉みたいに貸切で使えるだろう。そう想像した通り、客は自分ひとりだった。旅館の方でもお昼前後のチェックインまでの空き時間を日帰りで開放したようだ。
・・一級ホテルの温泉ほど快適なものはない。ロケーションの素晴らしさ。貸切で使えるならまさに瞑想がやれそう。露天はないがすぐ前は多摩川のせせらぎがみえる。川を取り入れた借景の庭があってここも歩いてみたい。・・泉質は、アルカリ性単純泉で、奥多摩湖畔にある鶴の湯をひいている。小河内温泉は昔からある。ダムを造って一度埋没したが、その後湯をくみあげて復活させたという。しかし、奥多摩湖からこの二俣尾までちょっとした距離です。どうやって引いているのか。
・・帰り道、栗の実がたくさん落ちて弾けてる。たいていは人が拾ってイガばかり。それでも拾われずにあるのもあって、よいのを拾った。
*
たねとなるひとの心のいつもあらば
むかしにおよべやまとことのは 京極為兼
俊成−定家−為家
この為家のもと、為氏(二条)為教(京極)為相(冷泉)の三派あり。京極為兼はこの為教の庶子。
・・すこし引いてみますが、絢爛たる歌ぶりです。
鳥の音ものどけき山の朝あけに霞の色は春めきにけり(玉葉)
沈みはつる入日のきはにあらはれぬ霞める山のなほ奥の峰(風雅)
思ひそめき四(よつ)の時には花の春はるのうちにも明けぼのの空(玉葉)
梅が香は枕にみちてうぐひすの声より明くる窓のしののめ(風雅)
梅の花くれなゐにほふ夕暮に柳なびきて春雨ぞふる(玉葉)
霞みくるる夕日の空にふりそめて静かになれる宵の春雨(金玉歌合)
さびしさは花よいつかのながめして霞に暮るる春雨のそら(風雅)
春の夜の明くる光のうすにほひ霞の底ぞ花になりゆく(弘安八年四月歌合)
思ひやるなべての花の春の風このひともとの恨みのみかは(玉葉)
・・
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板