[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。
短詩人/Hyperion
573
:
秋魚
:2015/07/29(水) 01:30:19
(無題)
・・家の近辺の地理はようやくわかってきた。あちこちポタリングしたおかげで迷路の網目が幾分はっきり見えてきた。迷路が無くなるというの自分は実はおもしろくない。西も東もわからぬ土地にはいりこむのは、恐怖。というか緊張しますね。わざわざそういう異域に入り込むのは・・あまり分析したくない心理です。
・・群馬高崎あたりから谷川岳の急峻の山を越えて裏日本の新潟に入る道。昔はそんな道など無いと思っていたが、あるらしい。三国峠という峠を越える道がある。今は関越道という道路が走ってる。ママチャリで三国峠を越えた。という記事があった。思い立ってチャレンジしたらしいその若者の心、よくわかる。昔の人は徒歩とか馬で旅をした。自転車でどこでもいけないことはない。・・しかし三国峠なんて知りませんがトンネルがあるそうです。これは先日正丸トンネルというのくぐって大変でした。無謀な人もいるものだ。・・事実こわい思いをしたそうです。
・・青梅街道を奥多摩から大菩薩嶺を迂回して柳沢峠くだって甲州市塩山にはいる道は険路という。ロードレーサーならチャレンジする人も多い。マンションの管理人さんは昔からの自転車乗り。全国の輪行もよくやってる。その人が自転車でチャレンジしたがあまりに険しい道でリタイアしたという。アップダウンが何回かあって最後に強烈なアップの坂がある。柳沢峠には茶店もあるらしいが。日向和田にすむイギリス人は、こういう難関のコースものともしない。外人のサイクリストは平常心でコースを選ぶ。ヒルクライム上級の奥多摩周遊道路とかの難関もいともたやすくチャレンジしている。自転車もいいもの乗ってるけど。秩父の方から雁坂峠を越えて甲州市にはいるなんてのもあるらしい。・・自分は、このうち柳沢峠コースは魅惑で時々シミュレーションしてみる。
・・青梅から南下八王子に入って高尾からの甲州街道。たしか20号といった。ここはあまり自転車で走りたくない。勝沼にゆくまで笹子トンネルもある。トンネルの落盤事故があったところ。甲府にはいる手前酒折まで輪行というのはどうだろう。ヤマトタケルが火焼の翁と連歌をした社がある。ここから甲府市内まで自転車でゆく。
・・翌日、甲府から中央線小淵沢あたりまでどんな道か見当もつかない。甲府の外れの駅から鈍行というのあるのだろうか。この中央線昔使ったことがある。何度か乗り継ぎ乗り継ぎを繰り返したと思う。富士山がよく見えた記憶もある。道がよければ自転車で走りたいがまったくわからない。・・右手に八ヶ岳、左手に富士というおもしろい列車の道だったと思う。山登りの好きな人は八ヶ岳をターゲットに楽しみをもつ人多い。諏訪あたりまでの道もまったくわからない。
・・先達はいる。
甲府〜諏訪を自転車で走ってきた。
七里岩ラインという中央本線沿いの県道。60km弱のずっと登りという苦行。高低差は800m。・・出走し韮崎から七里岩ラインに入ります。
・・他に20号の甲州街道ラインがある。こちらはダンプがびゅんびゅん。
・・交通量は国道ほどではないものの、コンビニも3カ所ほどありました。日野春駅前、長坂駅手前、小淵沢の大滝湧水の手前です。
・・八ヶ岳を眺めながら走行
このライン、いける!
・・ふたりは真っ暗な火山峠を越えて高遠に出ると、そこから藤沢街道を急ぎ、杖突峠から諏訪の茅野にくだる。
甲州街道や和田峠越えは追手がかかると考え、茅野から大門峠に道をとり、峠のふもとで一泊、その夜はじめて財布を調べて、合計八十六銭しかないことがわかる。・・しかし、中仙道の途中で、越後の高田から上京途中の妙な小僧に助けられたりして、とにかく上州安中の宿につく。・・こんどは安中から乗り合い馬車に乗って熊谷までゆき、そのころ終点駅であった熊谷から上野まで、はじめて汽車に乗る。・・空谷少年は結局桂庵の手で、駒形の裏町の足袋屋に住込みで勤めることになる。
日さかりや瞽女にものきく仁王門
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板