[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。
短詩人/Hyperion
482
:
秋魚
:2014/06/28(土) 03:52:50
(無題)
・・田舎に越してきてあちこち蛍をみれる場所がある。そういえば蛍もひさしく見ていない。田んぼの稲作などで農薬を使うからタニシなど絶滅し蛍もいなくなるのだという。羽村の阿蘇神社まわりで蛍の養殖をやっているという。蛍をみにいく会とかチラシがあってその日も忘れていた。雨ばかり降る。・・たぶん今頃だろう。蛍をみれるのは。・・曇り空だが夕方6時を過ぎて自転車に乗った。かなりむずかしい道だが、何度かいって迷うことはない。まったく奥多摩街道から多摩川べりまでの段丘がうねって迷路のようだ。途中の八百屋でアメリカンチェリーとトマトを買った。サクランボも旬のうち一度は食してみたい。何事も旬を逃してはいけない。蛍もいまなら見れる。そう思った。
・・阿蘇神社は無人だった。お水取りの場所が妙になまめかしい。この参道の方に水路がある。春は桜が咲く。すこし歩いたがまだ日が落ちても明るいからか、蛍の気配はない。蛍は養殖しているという。看板があった。昨日の蛍発生は135匹など貼り紙がある。源氏蛍、平家蛍といるらしい。6月末が旬だから、きょうたくさん見れるはず。しかしいないなあ。浴衣すがたのご夫婦があらわれて蛍をみにきた。いないなあといってあきらめ帰っていった。せっかく来たから自分はがんばって残った。そのうち夕闇でなく黒雲だろう。雨になった。ぜったい蛍はでる。と、小川の川筋からすーっと光るものが。あ、蛍だ。一度二度光の糸をひいて消えてしまった。一匹だけだね。・・そのうち蛍観察員の人が車であらわれた。ここで蛍は見れるのですか?きのうはたくさんいたよ。もう少し暗くならないと。雨がひどい降りになってきた。雨が降ると蛍もダメらしい。成虫の蛍は3、4日の命だという。光って乱舞するのは生殖のためらしい。もう少しがんばっているとまた一筋光るものが。あ、蛍です。雨がひどい降りになりそうだ。二匹確認したところで帰宅することにした。こんな雨の中を自転車で進むのもひさしぶり。どこかレストランで休んでいこうか。傘差し運転でけっこう濡れたが、蛍が見れてよかった。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板