したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

短詩人/Hyperion

423秋魚:2013/03/21(木) 01:38:25
(無題)
・・桜の開花がはじまった。連翹とか泰山木とか梅とか桃とか今年はみな同じように咲き始めた。悪い風邪が抜けきらないが、またロングライドに出ることにした。前回、甲州街道20号から大垂水峠を越えて相模湖までいった。西へ行く海沿いの東海道は茶畑や蜜柑畑があって明るい気がするが、高尾より峠を越えて甲州に向かう道は何か陰湿で自転車の乗り入れも気が重い。大垂水峠はヒルクライムのメッカだという。今回もここをチャレンジして相模湖に沿い藤野までいく。藤野から相模川を横断して南の山に入る。やまなみ温泉というのが目標となる。

・・夜間走行を避けるため朝8時に出発。桜の咲き始めた淺川サイクリングロードはもうお手のもの。セリーヌディオンなどipodriderをやって高尾の麓まではあっという間に来た。・・遠乗りをしたくなるのは実は訳がある。きのう小平の温泉で悪いものをみた。ドライサウナに入ってそのまま昇天した人がいた。よい気持ちになって眠ったままになった。酒を飲んでた風にも見えない。もう年だからそういうこともあるか。救急隊が連れ去った。・・この遠乗りのために肉を食べよう。餃子の王将で酢豚を注文した。急いで作るからか煮込みが足りない豚肉でまあ若い人にはいいかもしれない。自分はこれが最後だろう。野獣になりたい気がした。

・・大垂水峠は、やはり胸突き八丁がしんどい。登りきってしまえばあとは降るだけ。今日は前回より車が多いのが、あぶない感じ。ipodriderはやってられない。音楽を聞きながら昇天する訳には行かない。ピークはいつかは来る。我慢我慢で峠に着いた。降りはブレーキコントロルだけいい感じで坂をくだりずっといくと別のチャリダーが休憩しているので道を訊ねた。や、外人か。can i go through bentenbashi? sorry i dont know this way. you from australia? deutshland. ya,
danke schoen. ドイツ人で日本語はわかる。峠でヒルクライムの練習だそうだ。サイクリストの仲間は基本は単独だ。兄弟仁義で2,3のグループで走行するのもある。これはケイリンの影響か。話をする機会があったらうるさくならない程度に声をかけるとよい。枢要な情報は惜しげもなく与え合う。・・帰りの道のために、プレジャーフォレストに行く道を地元の人にも訊ねた。わからなくなったら誰にでも聞くのが一番。・・相模湖駅に着いた。

・・今日はこれから先の藤野までいく。JRでもう一駅さき。20号はさほど快適ではない。よく憶えてないないが、左手に湖があって峡谷みたいなところを渡ったりした。さすがにロングライドに来た気がする。・・藤野駅の観光案内所でやまなみ温泉を訪ねる。今日は祭日で営業してるそうだ。自転車で30分はかかる。実際山奥でアップダウンが3回くらいあったか。なんとか到着できた。げ、自転車置き場がない。なるほどあんな山道では自転車向きではない。みんな車で来てるが、自転車で来るのは自分みたいな物好きだけかもしれぬ。

・・アルカリ泉で透明だが、さらっとしている。丘の上にあって露天の眺望はやまなみのテラスという風だ。客筋は近隣のものが多いようだが、あちこち渡り歩く温泉通もいる。話をするからそういうのもわかる。この周辺だけでも6つの温泉があって、自転車でまわるのは無理としても車ならいともたやすい。驚くべき秘湯の話をしていたが、マニアには上には上がいるものだ。空気にさらされない温泉というのが極上のものらしい。これは初耳だった。源泉かけ流しというのがある。それが近いかも。

・・ここに来るのにほぼ4時間かかった。出掛けにセンベイとデコポン蜜柑それに水をもってきた。休憩をとって水分をとったりするのがサイクリングにはいい。デコポンは実が詰まっていて携帯するのにもいい。店らしい店もない。山道でパンクでもしたら今考えるとぞっとする。パンク修理セットを持ち歩いているが、実際そうなったら果たしてうまく直せるか。・・しかし藤野からこの道は都留や山中湖への標識もあった。大月にいかず直接都留にいけるのだろうか。このあたり山道だが自転車でいけないこともなさそうだ。このあたり奥が深そうだ。

・・駅の案内所では親切にされたので温泉ではなるべく多くお金を落としたい。レストランと売店か。生ビールをいつも飲むが、自転車も車両で酔っ払い運転になるらしい。しかしこれぐらいのアルコールが回らないとロングライドもやってられない。まったく地獄かと思うような道もある。・・売店では、大豆でつくったうどんというのを280yenで買った。めずらしいものだ。

・・帰路は、相模湖のプレジャーフォレストに行く道を考えたが、山道なので一度20号へもどった方がよいということだった。そうしてまたもと来た道を進んだが20号へでる近道をとるのを間違えてしまい、またアップダウンのある山道に入った。舗装はしてあるがとんでもない道で木材の伐採場のようなところで道をたずねた。そのまま登っていくと下りになってプレジャーフォレストにいけますよ。篠原という土地だった。さらに土地の人にも聞いた。やまなみ温泉から直接いった方がよかった。ともかくアップダウンがいくつもある。プレジャーフォレストに出れば津久井湖をまわって橋本にでる。八王子の野猿街道に出られれば府中四谷大橋にいくはずだ。・・プレジャーフォレストにはこの春また新たな温泉ができたはず。みんな車で来ているのか入口は殺風景なところだ。門衛に今度来るときのために情報を教えてもらい、やっと本格的な帰路になった。・・途中正覚寺という俳句寺がある。柳田國男などが民俗学で最初の村調査をはじめたところだという。それにしてもここいら一帯水源が多くこれなら都市も安泰かと思われる。いつか厚木に行ったときも相模川の下流が2本もあって雄大で驚いたものだった。都留の方へは桂川というやはり相模湖から流れる川がある。富士の裾野を蔓がうねって這うように川が流れるからそれで都留というそうだ。こちらもいつかいってみたい。

・・橋本の駅の近くでまた道をたずねた。ヘルメットを被った土建屋さんのようだったが、親切に応対してくれた。16号はバイパスでやめた方がいい。一度駅前にでてそこを真直ぐいきなさい。あ、実はぼくも自転車をやってるんです。急に自転車乗りの話になって、今度は塩山から糸魚川にいく計画がある。へー、すごいもんだね。こちらはまだ素人なのに。もっといろいろ話をしたかったが、未練は禁物ありがとうといってHayabusaに乗った。でもまたどこかで会いそうな人なつっこい風だった。自転車はいい。彼もそういった。・・ここまで来ればあとは目クラで走っても帰れるだろう。そう思ったがもう何度か道に迷い多摩センターのモノレールのある道、ずっと野猿街道で四谷大橋にでた。ここで土手沿いにいきすぐY’sroadがあってここはいい自転車のショップ。ここまで来れば、迷路も出口は予習済み。・・かれこれ帰りも4時間かかった。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板