[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。
短詩人/Hyperion
392
:
秋魚
:2012/05/30(水) 15:26:37
(無題)
・・天気をにらんで夕方は横浜も雷雨があるか。3時頃までは晴れるだろう。横浜みなとみらい攻略で、三度、ロングライドに出た。多摩サイを使って川崎まで南下し東横線沿いに綱島街道をいくのは、交通量も多くあまりいいルートではない。町田にでるルートも16号が最悪だ。・・多摩丘陵中央突破というので、南武線矢野口の横から読売ランドをめざし新百合ヶ丘、柿生、麻生川に沿って鶴見川サイクリングロードで新横浜を目指す。今回はこれでいく。・・出発前に、ブレーキ調整、空気圧、チェーンの注油をした。このうちチェーンの注油はkure556でやったがこれは失敗、後でわかった。
・・多摩サイは京王閣競輪のすこし手前で多摩川を渡る。京王線の読売ランド駅まではきわめてeasy。ここからランド坂というのがあって山を越える。これは想定外の急坂でしかも歩道がない。自動車専用に近い。車はびゅんびゅん。・・青息吐息で超える。と、ここでHayabusaのチェーンが外れた。壊れさえしなければあわてることはない。復旧させればよい。しかし原因はなにか。この2週間くらいコンピュウタ修理のオタクをやっていた。電源のオンオフなどデリケートな作業だった。フロントギアの入れ方もやわだったかも。それにkure556の注油がまずかった。チェーンがすべりやすくなってなかなかギアがかからない。これは反省。・・百合丘、新百合ヶ丘といわくの町をもっとよく見てみたかったが、今回はパス。柿生に向かう。ここらで2,3人に道を聞く。麻生川をなんとか見つけ鶴見川に合流した時点で一安心。ここからは当分川に沿っていけばよい。
・・鶴見川も思ったよりきれいな川だ。町田あたりの多摩の丘で湧水を集めて流れる。ずっと下って東京湾に入るまでに生活汚染水が混入するのは仕方ないか。川崎麻生区、青葉区といってこのあたりはずいぶん野生の川だ。境川CRと同じくこの鶴見川CRもみつけてしまえばロングライドは楽勝に思える。新横浜まではeasyだろう。鶴見川が下って直角に折れるあたりPanasonicの工場がある。つい昨日本社の大幅な人員削減を発表したばかりだ。日本を代表する会社がこんなんでいいのか。シャープなどほとんど台湾の会社に乗っ取られたではないか。日本企業の落日は目を覆うばかりだ。など考えながら鴨居という駅のあたりで鶴見川を離れた。
・・今にして思えばあれは失敗。もう少し川に沿って新横浜を目指すべきだった。鴨居から横浜線沿いにいくというのは、アップダウンがあったりいい道ではない。新横浜に寄らず直接桜木町を目指すなど余計なことを考えたのがまずかった。・・なんとか新横浜に着いたがそれから先が分からない。菊名にいってみるというのが最初の構想。しかしその菊名もどっちの方か。仕方なく最寄のコンビニに入って買い物をした。ここで道を聞いた。店員が地図を出してきてここの位置を指し、結局環状2号をまっすぐ行けばよいということだった。新横浜からみなとみらいまでは至って簡単な道が用意されていた。それほど近いわけではない。アップダウンもある。横浜周辺はアップダウンの丘がいくつもある。これでけっこうなロングライドになる。・・みなとみらいに着いたのは3時頃か。天気はいまだに晴れ。港界隈を散策しよう。赤レンガ倉庫というのにいってみた。人が来てる。・・と、そろそろ風が強くなりはじめた。自転車が一度倒された。さあそろそろ天気が急変しそう。そそくさと万葉温泉に向かった。
・・一週間仕事の疲れやストレスがあって、活性酸素や悪玉コレステロルがべっとりしていそう。ロングライドで足がだいぶ重くなっている。これで温泉で夜中の3時まで休息できる。新陳代謝をよくし気力体力を回復させたい。・・アルカリイオン水がいくらでも飲めるが、ぬるくてやや疑問。この温泉で強烈なのはサウナの後の水風呂だ。遠乗りで足が疲労してせいか水風呂にはいると完全にしびれる。もう自分のものでないようだ。活性酸素がはびこってるんだ。こいつをやっつけねば。
*
・・夕方からやはり雷雨が来た。天候の読みは思惑どおり。温泉で休むのも思惑どおり。この万葉温泉は湯河原のお湯を毎日タンクローリーで運んでいるという。一丁前に入湯税百円をとる。・・湯河原のお湯はこんなにも無色透明だったか。白湯に近い。・・ロケーションがよく港のハーバーライトが満喫できる。気分がよければ温泉は本物に思える。・・眠りが足りないのが、一番よくない。3時まで休んで今度は東神奈川から綱島街道で多摩サイのあるところまでいく。深夜の綱島は最高にいいCRになる。
・・みやげもので三崎のまぐろカレー840yenというのを買った。高いね。ハハ これでまずかったらお笑いだが、天下のヨコハマが本場ものだ。そう信じる。・・3時頃には風はなぎ、晴れた模様。例によって横浜駅に向かう。しかし駅周辺は相変わらず迷路だ。すんなりといかず、交番で聞きながらなんとか東神奈川にいく道にたどりつく。国道1号、16号が錯綜してる。あとで綱島にでてわかったが環状2号というのも絡んでる。・・東神奈川から菊名の綱島街道にでるのに前回は東白楽から東横線沿いの道を選んだ。今回は1号線沿いから入る。が、これも失敗。とんでもないアップダウンのまわり道だった。だいたいなんでまた1号か。最初から1号でいけばよかった。・・菊名から綱島街道は二つに分かれる。旧街道をとれば平穏な道になる。昔の東海道はこちらだったはず。新道は車のために造ったバイパスみたよう。・・ともかく菊名まで。これが2号というのでますます分からない。新横浜へもいけるのか。分からない。・・ずっといってみなとみらいからここまで45分。ここから先は意外と早い。すぐ日吉のあたりまで来たようだ。この先木月の交差点で今回は左折して溝口方面にいく。丸子橋にはいかず。・・そうして二子玉川のあたりで多摩サイの左岸にたどりついた。この辺で朝食でもと思ったがいい店が無い。5時では早すぎる。・・驚いたことにここでもう夜明けの気配がこく、明るくなった。そのままずんずん多摩サイをいくと、土手にだんだん人の数が増えてきた。げ、並大抵の人ではない。みなジョギングというか、ただ歩いてる人もいる。年寄りが多いが、みなもてあました肉体をなんとかしたいようで、近辺の人が土手に出てくるようだ。なんか哀れみを感じるが、自分もその一人だと思うと、やはり哀れかも。・・肉体の悪魔は古きよき友達かもね。ハハ
・・関戸橋、四谷橋、石田橋の手前のY'ROADで多摩サイを離れ、今度こそ甲州街道の谷保を目指したが、また失敗。ここもあいかわらずの迷路。いろいろあやしげなホテルがあるところはまたわからなくなった。日野バイパスにでてまた遠回りの帰宅になった。6時半か。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板