したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

短詩人/Hyperion

384秋魚:2012/04/29(日) 14:24:55
(無題)
・・川越も駅前以外はほとんど人もいない。夜の9時頃。時の鐘も静かなものだ。前回商店街通りの人混みもウソの様だ。本川越の駅前に交番があって、遊湯ランドの場所をたずねる。もう遠くはいきたくない。ここからすぐ近いところに終夜営業の温泉があるはずだった。芝居小屋をかねた温泉ホテル。猥雑な感じだがこの際人がたくさんいれば何でもいい。果たして繁華街の真ん中にあった。新富座とかいう芝居小屋。裏に駐輪場があるという。ここに来るまでに一雨あったらしく道路も車も濡れて光ってる。車も自転車もけっこういっぱい。裏口からはいって4階だかの受付にいく。2時間だけお風呂とレストランを使いたい。受付嬢は手馴れたもので黄色いタオルとドリンクサービス券をくれてほとんど説明もない。地下の手古舞というバーにいくとドリンク券が使えるそうだ。ジュースでも飲めるのかな、ハハ。・・地獄のロングライドを切り抜けていくら人恋しいといっても酒とカラオケ三昧のバーは気乗りがしなかったがホテル付属のダイニングバーということで料金も安い。中はうじゃじゃけているがビールと軽食をというので入った。おかみが一人立ち働いていてお好きな席にどうぞといって注文取りにはすぐ来ない。こちらでいって注文を出そうとしてやっと来た。客もたいしていないのに忙しくしてる。一人できりもみだからか。ビールとお勧めのギョーザを注文する。酒はすぐ来たがギョーザの遅いこと。こちらは2時間あってお風呂に一時間、あと一時間しかない。でもあわてることない。あの地獄行は恐かった。まったく。・・今回出がけに実は風邪をひいて病み上がりだった。風邪でなかったかもしれぬがくしゃみが出てひどかった。ロングライドで風邪も吹っ飛ばせというので出てきた。・・その風邪をどっかにいってしまった。やっと出てきたギョーザの美味しいこと。ラー油を使わずほとんど酢だけで食べる。ああ美味い。先のドリンク券はウーロン杯サービスだという。これとギョーザでああ美味い。たかがギョーザというが地獄を走ったあとはああ美味い。・・そうしてママさんに美味しかったとお礼をいいありがとう、また来てね。これはどこの飲み屋でも決まり文句というが新鮮味があった。ハハ 川越は遠いがまた来よう。・・そうして温泉を出て、いよいよ最後のロングライドも帰路になる。所沢まで。

・・田舎の街道を夜間ロングライドするというのは、考えものだ。小川から川越へ、後背地の街道は夜は魔物寸前。コンビニなどもなく途中下車不可というのがほんとだった。横浜から相模原、町田へ向かう16号も殺伐としていた。あそこはまだいい。コンビニも豊富で人にも会えた。犯罪者の逃亡する匂いもあったが、ここの小川、川越路線はそういう犯罪の匂いすらない。あるとすれば車道を走るチャリダーの追突巻き込み事故くらいなものだろう。目撃者がいないから、ひき逃げが一番かも。・・こりごりした。・・川越、所沢へは、先日試みた。夜間やはりよい道ではなかったが、254よりはまし、もう庭にもどったようなもの。11時15分にでてほぼ一本道。深夜になって逆に車の数が激減する街道なのがわかった。歩道を照らす灯りも間断なくある。楽勝か。・・まっすぐいって最後に所沢の駅前にでるのが前回手間取った。所沢周辺は小平、府中へ向かうにも入り組んで一本道ではない。今はもうどうやって駅前にでたかおぼろな記憶だが、コンビニで一回道をたずねた。ローソンのポンタカードを使うのが楽しみになった。北所沢の駅から線路沿いにいけばよいという話もあったが少し先の大きな通りを行きなさい。そういうことだった。ずっといってまた道がわかれる。角にしゃがんで携帯をいじってる女の子がいた。ちょうどいい。こんな暗がりで不自然だけど駅前までの道を聞く。ええ、こちらの道をまっすぐいけばよいのです。あっちにいってもいけますが、わかりやすいのはこちらです。てきぱきと応える。学生っぽいが、偏差値の高いのがよくわかる。暗がりで男性に話しかけられても、ひるむところがない。実際わたしはひどい風体だったはずだが。その後所沢の駅前に行ってわかったが、ここは学生が多い。以前もそう思ったが、みな偏差値が高そうだ。うちの職場の上司とは大違い。彼はすこし話しても屁理屈ばかり。10分話すとその日は一日気分がわるい。いかにも偏差値のひくい学生あがりなのがよくわかる。・・ロングライドには出るものだ。あのバカ上司のことも無化できる。・・駅前の繁華街コンパなどもあるのか学生たちが外に出てにぎやかだ。そっといくとビルの間でアカペラで歌を歌ってるものがいる。思いをこめてけっこういける。聞いたことない歌だ。自作の歌か。通り過ぎてから自転車を止めてもどりデジカメで写真を一枚撮った。もちろん観客はゼロだったが。ただの酔っ払いのようにも見えたが、彼も偏差値が高い。いい歌だ。すべてオリジナルの勝負だ。きっと。

・・所沢という町は何も無いと、人は言う。いやけっこうおもしろい。活気がある。何も無いところでなんかおもしろくする若者の知恵がはたらくのではないか。・・ここから先は、すこし迷いをもどしてほんとに庭のような帰宅になった。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板