したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

短詩人/Hyperion

371秋魚:2012/02/22(水) 12:39:50
(無題)
・・Hayabusaでロングライドへ。多摩川堤を下り東急田園都市線のあたりから横浜みなとみらいを目指す。多摩川サイクリングロードを使って横浜に行くには、さらに下り昔東海道の渡しがあったという六郷橋を渡り、第一京浜を行くのが本筋らしい。地図上では第三京浜沿いに行けば桜木町のあたりに着くはずだから、多摩川は二子玉川で別れを告げた。・・実はこれが甘い見立てだとすぐに分かった。以前溝の口に来た時は分からなかったが、第三京浜は高架道でここを頼ってすすむのは無理がある。この辺りから小高い山があって向かっても山沿いにすぐに押しもどされる。川崎駅へ向かうようになる。途中道路警備員に尋ねると、網島街道をとると山を越えず横浜に向かえるらしい。で、この道をとったが、なんとも走りにくい道だ。結局、東横線沿いを目印にいきなさいということだった。日吉の駅は洒落ていてすぐ前に慶応大学がある。・・ちょうど正午頃に出発してこのあたりでもう3時間くらい。運動して空腹感がつのる。松家の牛丼が食べたかったが、あるのは吉野家とすき家ばかり。我慢して菊名の駅まで行くと、まあこの辺りは大変に道が細く入り組んでいてまったく横浜に着ける自信がない。で、松家があったのでここに漂着した。空腹になるとこの種の丼はひどく美味だ。ハアハア言って注文するのをアルバイトの店員はもどかしそうだった。ハハ迷える子羊とは自分のことです。食後店員に横浜へ行く道を聞いても分かりませんということだった。・・途中なんどか道を尋ね、ともかく網島街道を行って東神奈川を目指せということだった。しかしもう横浜なのに何でこんなに雑然としているのか。まったく整備されていない。と行くうちにやや広い道路にでた。ここで電気店のアンちゃんに聞いてすべて解決。横浜駅や桜木町からランドマークタワーのある港にいく道をこまかに教えてくれた。

・・みなとみらい。平仮名で書かれたこのエリアの名をおもしろく感じ始めたのは最近のこと。ランドマークタワーの見える辺りで、交番の巡査さんに、みなとみらいにある温泉万葉倶楽部へ行きたいと言った。・・ここが今日の目的地。

・・横浜の港は以前山下公園に来たことがある。ランドマークタワーとか観覧車があってもつまらない港だと決め付けていた。神戸の震災前の港はすばらしかったが。自転車の遠乗りは横浜へはあんまりいい道がない。今日来た道は2度と使いたくない。横浜という町自体わくわくするものがまるで無い。みなとみらいの万葉倶楽部に着くまでそういう印象だった。・・ランドマークタワーというけれどこれはどこかの企業のビルだ。三菱とか。もう夕方になっていた。・・この温泉はとてもロケーションがよい。入館料の高い理由はそこだろう。夜、温泉からの夜景をみて分かった。23時間営業で宿泊もできる。深夜3時まで休憩できるというのが魅力だった。自転車の置き場もある。・・夕方の景色もいい。ずっと港の先にでてみると新しく出来たばかりのゲートブリッジが見えた。自転車で来てよかった。港は海の側から見てみないと分からない。先端までいってみることだ。・・この港はいい。万葉倶楽部という名のコンセプトもはっきりしなかったが、そんなもの無いのかもしれぬが、ひょっとして自分の為の温泉コンセプトではないかと、あとでビールと食事をとりながらそう思った。

・・極楽と地獄。ここに来るのに5時間半かかった。川崎に入ってからの3時間は地獄だった。帰路は町田に出たが、このコースも地獄だった。・・ともあれみなとみらい温泉は極楽だ。写真を何枚も撮った。

*

・・自転車置き場は思ったより狭く、自転車の来客はあまり多くは無いようだった。それでも置き場スペースはほぼ満席。Giantのすてきなロードバイクが一台置かれていた。ロングライドでここに来るという客はよほどのセンスと思われる。車で来るのがベストだが、駐車料金をとる珍しい温泉だ。自転車のことはHPにも記載が無い。自分など電話で事前に確かめたほどだ。・・デートコース、恋人と来るのがいい。

・・展望レストランというのは、驚き。カウンター席のすぐ目の前にはイルミネーションの大観覧車があり、港と周辺ビルの灯りとともにすばらしい夜景にのぞめる。観覧車のイルミネーションはまるでスターマインの花火だね。きらびやかで疲れそうで自分は一歩下がった席をとった。ごゆっくりということで、やけに気が利いてる。・・まわりの客をみると、中年後期初老のカップル、一人ものも多い。料理は安くない。こういう贅沢でお金を使いたがる客の心理はよくわかる。若いものならいずれまたというのがある。年いって病気でもしたら美味な食事もとれない。時間も無い。・・自分のように単身でスポーツサイクルで来るというのは、どうか。年いけば体が利かなくなる。欲望が強いのはたしかだ。・・3千yenくらいする蟹料理の御膳食を食べたかったが、割愛。正露天ソバとビールを注文。「澪」という日本酒のリキュールが美味そうだったので追加注文した。くどさのない甘さでこれが実に美味なり。・・おみやげに万葉焼酎を買いたかったが、これも割愛。恋人どうしで来る、これも割愛。ハハ、これは相手がいないとね。若い子を誘いたいが。ハハ

*

・・湯河原の温泉からタンクローリーで運んだ天然温泉。なるほど、考えたものだ。港の絶景と癒しの天然温泉。これなら労して地下を掘る必要は無い。温泉をレンタルするようなもの。一丁前に入湯税百円をとるからお笑い。いえこれは褒めです。・・湯河原温泉は実に透明無臭、白湯に近い。でも温泉でしょう。・・お湯はともかく、万葉と銘打ったこれが気になる。

・・休憩室でテレビを見た。インテルとボローニャのサッカーの試合がBSでライブ中継。夜の3時に出るからほんとは少し眠っておかないと。長友が出てる。時々疾風のような動きを見せるがなかなかゴールにならない。連携がわるくインテルは不調のようだ。海の向こうのサッカーなども観れるんだ。

・・帰りは、3時にみなとみらいを出発。町田に向かった。深夜なので道を聞く人もいない。国道16号をまっすぐ行けばよいのはなんとか分かった。警察で聞くと、浜松町の交差点から北へ16号です。そうして16号に入ったが、これが大変な道路だとすぐに分かった。深夜だからまだよかったと思うべきか、自転車は走りづらい道だ。殺伐として三途の川に向かいそう。途中道を聞くのはコンビニくらい。横浜も港を離れると、地獄の匂いがぷんぷんする。エレファントマンがいたり。相模原、八王子へ、相模大野の駅あたりで右に折れ、なんとか町田の駅についた。もう6時に近い。すき家で安いセットの朝食をとった。地獄で飢えていたから、ご飯と卵と海苔とトン汁はとても美味。ただしこのトン汁は出がらし汁だった。さてJRの駅の向こうに小田急の駅がある。そちらの方がにぎやかなようだ。地下道をくぐっていくと交番があった。ここの巡査がおもしろい。事細かに府中多摩川にゆく道を教えてくれた。鎌倉街道一本をいけばよい。でそろそろ朝の明るさの町田をでた。ここからは先の16号と違い、まったく快適な道になった。トンネルもあり多摩の真ん中を通る。自転車にはいい道だ。ボタン園もある。・・他のスポーツサイクルやシティサイクルにも追い越され、自分はそんなに急ぐ必要は無い。どんなに遠く悪路でもいい道でもともかく体力がもって安全に目的地に着けばよい。そういう遠乗りだ。

・・関戸橋という多摩川の橋に出たときは、感動。昨日はここから川を下ったのだから。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板