したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

短詩人/Hyperion

330秋魚:2011/05/26(木) 03:10:48
(無題)
・・チャングムは陰謀につぐ陰謀。料理のコンプレックスは医術のコンプレックスと重なり、宮廷社会の人の陰謀とも重なる。頭脳明晰なチャングムゆえ犯罪の謎解きも最後は勝利する。やれ、人は年を食うものだ。チャングムの苦悩の体験は並ではない。子どものチャングムは光っているが、最高尚宮のチャングムは成人した美の極致だ。たいへん苦労して心の深みはなかなか老化しないのがチャングムの秘密であろう。

・・眠りをとらず体力を消耗し、人に会う。これが肝心だが、ここで頑張ると人は必ず老化する。同じ仕事を安全に持続しつづけるというのが、老化の因だ。

・・ゆりあに今日はじめて声をかけた。「君のお父さんって、舞台美術やってない?」「舞踏とか?」・・「え、どうして」にこっと笑みをつくる。端正な顔立ちの割りには、歯並びがすこし乱れて可愛い。「むかしサタケさんって聞いたことがある」「写真をとったり」・・「いえ、違います」「コウムインです」・・ハハ、若い子と話をしないから老化するのだ。でも無理があるなあ。若い子って疲れるものだ。でも、そうでもない。レストランで私語をするのが下手なのだ。というか、勇気いる。・・ゆんちゃんでだいぶ懲りている。

・・「どこかでお会いしました?」なんてのは何かの映画にもあった。それもちょっと言った。にこっと笑ってくれた。それでいい。

・・最近、仕事がうんざり。彼らと話すとひどい老化のみがある。自転車と温泉、それに若い女の子が健康に良い。

・・ゆりあ。よい名前だ。

・・幼いチャングムが母を亡くす場面は泣ける。もう洞窟のようなところで、瀕死の母に野いちごの実を噛み砕いて母の口に与える。たったひとりの肉親との別れがこんな自然のただ中で言葉も心も伝えるものが途切れようとする。

・・生きる、は黒澤明の名作。若い子と話をしたくなるのは、やばい兆候かも。

・・実は、話をしたい本命がもうひとりいる。髪結いの亭主か、マディソン郡の橋の上か、ともかく繭蔵か、塩船観音にいっていっしょに歩きたい。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板