したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

短詩人/Hyperion

329秋魚:2011/05/19(木) 01:04:48
(無題)
・・や、またまた愉快。ゆかい。ハハ、また自転車に乗った。今度は東青梅まで。青梅線に沿って昭島まではeasyなコース。拝島あたりがむずかしい。というのも八高線、五日市線が枝分かれして紛らわしいからだ。案の定公園の遊歩道にはまってしまった。道行く人に抜けられますか?といって何とか行けますよ。とあってもほんとは無理でしたね。ぼこぼこの階段道だったり。鉄路だけが頼りだが、通りすがりの黒人のお兄さんにthis railway goes to
Fussa? とかなんとか、でもそれは八高線だとか。あやうくまた瑞穂にむかうとこだった。
・・結局予定より20分遅れで待ち合わせの東青梅に着いた。ヤナイ氏とは10年ぶりか。おたがいおじさんになったものだ。否、けっこう若い。車に自転車を乗せてヤナイ氏のアトリエと大松閣にむかった。へえ、家を買ったんだ。それはすごい。でも山奥だから人懐かしくなるみたい。温泉フリークの私の趣味で自転車にも乗り昔の友にも会った。岩蔵温泉のあるあたりを通って飯能は唐竹の白髭神社の近く名栗川沿いにあった。妖艶な奥さんに挨拶されてではこれから大松閣の温泉にゆきましょう。山の茶屋というレストランで懐石をとれば温泉にもはいれる。ここまでは予定通り。・・予定外だったのは俳人の石田郷子さんの住まいに寄ったこと。彼女もずい分有名になったものだ。わたしのことはなんとか憶えていてくれたみたい。でもお邪魔はできない。まじめな俳人だからね。

・・温泉のことはすべて秘密。山の茶屋にはきれいで育ちの良い猫ちゃんがいた。イワナを狙っているとか、そんなふうでもなかったが。朴葉御膳という料理もわるくない。おみやげにあんずの紫蘇漬けを買った。さあ家にもどってワインでも飲みましょうか。四方山話で朝はホホケキョの鶯がたくさん鳴きますよ。うるさいくらい。・・この辺は渡来人が多い。白髭神社もそんなゆかりでしょうか。高麗神社もある。・・では明日はさわらびの湯にいきましょう。温泉フリークですから温泉三昧ですね。でもほんとは一人がいいのです。連れがいると疲れますからね。寝不足で自転車に乗ってたいそうな年で翌日川で撮った写真はけっこうふけてみえた。こうして私も老人になるんだ。やばい。

・・さわらびの湯も秘密。ここでは、竹笹の蕎麦、狭山の茶蕎麦、秩父の古代米とか買って帰宅してさっそく竹蕎麦というのを食した。ふうむ。竹笹の味はうっすらして味わいがむずかしい。でも上品な蕎麦の香りです。

・・もっともゆかいゆかいなのは、塩船観音寺を訪れたこと。行基ゆかりのこの寺は地形が船に似ているという。つつじの花で有名だが盛りはちょうど過ぎたころあい。でもあちこちまだ花は咲いている。・・真言宗醍醐派の別格本山という。山間のマンダラの寺院ですばらしく開放感があるんだ。

・・よしっ、来てよかった。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板