したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

短詩人/Hyperion

287秋魚:2010/07/10(土) 22:23:52
(無題)
・・ゆかい、ゆかい。飛蚊症になった。目の中に虫が飛んだりみえる病だ。もう8年間も睡眠不足をつづけパソコンで目を酷使し続けたつけがついに来たか。網膜剥離とか緑内症とかへんな病気で失明したりすんではないか。あわてて眼科の医者にゆく。

・・最近は安売りのドラッグストアでも薬剤師を置いている。飛蚊症について知識ある人に片端からきいてゆく。目薬はきかないそうだ。網膜剥離とかはやばい。白内症の気もある。けっきょく町医者はダメでやや大きなメディカルセンターの眼科を紹介してもらった。・・いってみてびっくり。患者、患者、患者の群れ。ここはうまい目医者で評判らしい。待てどくらせど順番がこない。意を決して待ち時間をきくとちょうど呼ぼうとしていたと。でも最初の検査をしてあと半分は日をあらためてということでした。あと30人待たねばなりませんから。

・・資料館の女の子と話す機会があった。左目が悪いのでどうしてもつぶってしまう。それがウインクしてるようにみえるのか、女の子もうれしそうな顔をする。たんなる誤解なんだけどそうしてますます女の子はかわいくみえる。好意をしめすどこではない。目が潰れるかもよ。

・・目医者の先生は切れ者のようだった。わたしはいい患者ではなかった。目の底をのぞかれることにつよい拒否反応をしめした。さ、力をいれないで普通に。とはいうが今日も寝不足でまぶたが落ちる。もうまったくしかられてなんとか検査をおえた。・・硝子体出血というので一週間ほど様子見。自然治癒をまつということだった。ああ変な病気でなくてよかった。一安心。・・どうしてこうなったか。心当たりをいろいろ話すが先生は聞き流していた。いまどうなってるかそれがわかればいいようだった。他に患者はいっぱいいる。

・・終って一眠りして、ユンちゃんの温泉に行く。温泉のサウナはほんとは目にわるい。ユンは不在だった。レストランでまたビールを飲んだ。うまい。・・武蔵野うどんという自慢のメニューも注文してみた。野菜がいろいろあってこれはうまい!うまいものもいつ食べられなくなるかわかったものでない。娑婆にいられるうちに味わっておこうという、しみったれた思いになった。しかしここのレストラン、温泉のオウナーは誰だろう。まったく気が利いている。

・・きょうは目の検査をするといって、仕事を休んだ。温泉にいっていい気分だ。ハハ

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板