したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

短詩人/Hyperion

266秋魚:2010/02/10(水) 03:03:10
(無題)
・・きょうはポカポカ陽気。休みを三日とって部屋の掃除を始めたが、まるで進まない。ある書類を保存するか捨てるべきかでやっとほんの一山のゴミ。なんとしても人の住める空間を作らねば。本が多すぎる。・・倦んだら自転車で温泉にでかけるのに慣れてしまった。この爽快さったらないが、部屋は物置で埃がたまるばかり。・・思い切ってものを捨てていくべきだろう。

・・花小金井まではやけに遠かった。優に一時間は越えた。自転車の遠乗りが大変で疲れるということは無い。地理が迷路になるというのは遠くに旅をするというのと同じ感覚だ。いつもいくスーパーの先をどんどん行ったらまったく別天地なのは驚いた。・・道を聞くとたいての人は親切に知ってることを教えてくれる。・・花小金井はでも二度と行かないところだ。

・・ユンのいる温泉は一週間ならユンはいそうだが2週間だとひょっとして消えているかも。ここの道はかならずしも良くない。玉川上水に出るのがうれしい。あんな不便な場所にでもやはり五日市街道ぞいだ。・・昭島の湯らくも絶品だが、玉川上水を借景とする風水の作りだからだ。・・不景気でも雇用ということで受付やレストランでも働く人がいる。たいていは近場の人だろう。・・ユンのように横浜あたりから来るのは驚きというか奇蹟に近い。しかも龍井で脱北の人らしい。・・どうやって逃げてきたの?川が氷るとそこを渡って国境を越えるんじゃないか。いったいどうやって、家族みんなでかい。・・では中国語なんて出来ないだろう。・・いや出来そうだ。だいたい家族が龍井にいるんだろ。・・うん、もっと知りたい。・・脱北すると、まず中国で日雇いなどしながら雲南にいきそこからラオスに入る、また国境の川を越えタイに入る。その北の辺境の町で韓国の国籍が取れるらしい。そして最後は韓国に入るのだ。・・こういうルートはテレビでもやっていた。・・でもユンのは違うだろう。・・キッと問うたが、日本に脱北してきたのよとはぐらかされてしまった。知りたいのは、龍井に家族がいるらしい。開拓農民の家系というのはどうもウソのようだ。しかし中学校あたり高校あたりの教育はよく受けてるようだし。北の学校ならどんなものか知りたい。・・うーむ。

・・いろいろ話したいこともあってまたマッサージをしてもらおうと思った。が、予約を取らなかったので、遅くなって受付で聞いたらきょうはお休みだという。・・最初に来たときたしか奥にいたようだったけど。・・たぶん早く帰ったんだ。・・まあいい。マッサージは高くつく。・・もう一週あけばあれこれ想像も進むだろう。

・・謎なのは、いまある国籍。・・中国というのはホントかしら。

・・ユンのはおそらくキリスト教ではない。ずっと昔からあるのならソグド人がもたらした明教、ミトラに違いない。

・・よし、徹底抗戦。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板