したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

哲学・宗教質問箱

535迷える大羊:2011/06/17(金) 21:45:08
ステレオタイプ
お忙しい中、どうも。

>政教分離

日本が鎖国中の18,19世紀にフランスなんか、かなり政教分離が進んじゃいましたからねぇ。今でももっとも「真面目に」政教分離している国ではないでしょうか?フランスって。
 ただ、日本においてはなんだかんだいっても信者数はカトリックの方が多い(プロテスタントより)ですね。カトリックは一般人にターゲットを絞って、プロテスタントと棲み分けたのかしらん?と勝手に想像してしまいました。

>サムライは、カミカゼとテロリストが結びつけられて以来かなりイメージが微妙

あの神風特攻隊の日本のイメージダウンに果たした役割は果てしないものがありますね。もちろん、個々の特攻隊員には同情しますけども。それにしても、今だにサムライが日本のステレオタイプになるくらい、日本の現状って一部を除く海外の国々には知られていない事実には溜息がでますねぇ。
 しかし、単純に国力だけみれば、中国に抜かれたとはいえ、世界有数のもの。そんな国がこれだけ存在感が薄い、ということは今まで世界史上であったんでしょうか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板