したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

フランス語フランス文化質問箱

99Sekko:2007/09/18(火) 20:14:16
聞きたいです。
 仏訳落語、聞いてみたいです。
 昔、両親がフランスに滞在中、フランス人とフランス語のジョークを笑っていて、通訳してくれと言われ、訳すると全然おもしろくなく、逆に、日本語で笑っていて、フランス人に訳しても、何がおもしろいのか、訳しながらすでにわからなかったということがしょっちゅうありました。
 やはりもう昔ですが、フランスの政治家が日本に行った時に通訳した仏人の大学教授が「何々でござりまする」みたいなアナクロな語尾をいちいち使ったので、訳される度に日本人が苦笑し、ジョークを言うタイプではまったくなかったその政治家はすごくショックで傷ついたというエピソードもありました。
 小話の訳と笑わせ方をテーマにしてフランス語を教えたことも一時あります。このコーナーでもそのうち仏語和訳とか再開しましょう。その時はどうぞ参加してください。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板