したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

フランス語フランス文化質問箱

414迷える大羊:2012/06/16(土) 20:06:22
教師・学校
 学校の話が出たついでに。個人的に身内に教育関係者(教師とか保母とか・・)が多いのですけど、これがなかなかに大変で。朝は早く、8時くらいに生徒がやってくるころにはもうすでにスタンバイ、ですし、昼間は当然授業。部活動を抱えていたりすると、夕方は部活動の監督、結局、翌日以降の授業の用意など自分の仕事は夕方からで、毎日、帰りは夜遅くなります。

土曜日(部活の顧問などなど)もなんだかんだ出ていて、日曜日はさすがに自宅にいますが、テストの採点、事務仕事など仕事と無縁、というわけにはいかないらしく。保護者によってはいつでもお構いなしに携帯に電話をかける人もいたりして、なんか自分の時間はあんまりなさそうです。
 これで、卒業年次(中学三年生、高校三年生)などの担当となると本当に多忙を極めるらしく、また、進学・就職といろいろと難しいことも多いので、大抵はベテランの「仕事ができる」人が担当となるそうです。
 もちろん、学校や個人差もありますが。給与、身分保障の点ではいい仕事ですが、それだけを目当てにやっているんでは続かないな、というのが傍からみた感想です。

教師、ではないけど、野球のリトルリーグの監督を土日にやっている知人がいますが、これも、子供同士のいざこざ、ワケのわからない(うちの子はなんで補欠なんだ!、**の試合には出せ!などなど)クレームをつけてくる保護者など、なかなかに大変で、「好き」でないと、これまたやってられない仕事らしく。私も少年時代、この手のスポーツ団体に入っていて「しごかれ」ましたが、大人になってみると、シゴく、鍛える側も大変なんだ、ってことを今更ながらわかります。

フランスの教師とかコーチとか保母さんとか子供相手の仕事ってどんな感じなんでしょう?つまり、同様に忙しくて、保護者の相手が大変とか、あるいは、親のやることと学校のやることは完全に分けて、割り切っている、とか。また、待遇がいいとか、あるいは悪くてなり手に困っているとか・・てなことですが。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板