したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

鷹目遊里史板

755T-レッド:2011/10/12(水) 02:57:00
女工哀史
最近、何度か洞泉寺・K本邸にお邪魔する機会があったので、大和郡山の小話をひとつ。

やはり、この辺りの産業と遊所とは密接な関係があったようです。

大和郡山は金魚の養殖で有名ですが、他に紡績産業も盛んでした。

戦後、JR郡山駅前には大○○紡績工場があり、九州から大量の女工が働きに来ていました。

しかしその実情は、紡績工場の賃金では郷里に仕送りもできず、やむなく洞泉寺、あるいは東岡町で働く・・・
という女工も少なくなかったそうです。

洞泉寺・東岡町の両遊廓が現役の頃、婦女子は、夜の外出時には特に気を付けたとのこと。
二つの遊廓が至近距離にある大和郡山の町は、一部そんな雰囲気でした。

郡山の町も、紡績工場の存在により、発展・衰退という経緯があったようです。

また、箕山新地には検番がありましたが、新地内だけでなく
、少し離れた所にある料亭『O川』にも芸妓を派遣することが多かったそうです。

新地内では、(小)料理屋に呼ばれ、二階でドンチャン騒ぎ・・・
という遊び方でした。

※以上の話は、箕山新地(大和郡山市○○町)出身の方からお伺いしました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板