[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
鷹目遊里史板
727
:
膳所裏
:2011/07/27(水) 17:37:55
浜島
少し前になりますが、三重の浜島を訪れました。京都から高速バスで伊勢市まで行き、路線バスに乗れば片道3690円で充分日帰りができます。
実は勝手に寂れた漁村をイメージしていたのですが、古い建物を保存しつつも新築は伝統にのっとり建てられていますので、町全体に統一感が有り、人通りも盛んでした。
町の中央に町並活性塾があり、館内にある足湯につかっていたおばあちゃん達は九鬼氏の末裔が如く張りも活気もあるのですが、いかんせん方言が容赦なく、私には半分も理解できませんでした。
妓楼といえば、表通りの家の多くが木制の細工をもち、皆貸座敷に見えるのですが、実際は9軒あった妓楼の内、田端楼、一萬楼、三光楼、常磐楼、光月楼は既に替えられていました。それでも海辺に佇み、氷屋から水産業に転じた大成楼は現在人は住んでおられませんが貸座敷の姿を留めております。(大成楼は煉瓦の棟を持つ独特な構造なのですが、転業の際改築したと思われます)
芝居小屋の浜島座は現在浜島診療所で、その隣が足湯ですので、活性塾はかつて検番のような機能を持っていたのかもしれません。
お昼に殻付きの海老やら、出し巻きやら色んな具が入るうどんを頂いた喫茶店はかつてカフェだったそうで、その並びにある、かつての姿をとどめた吾妻楼と吉川楼を教えて頂きました。
かつてこの吾妻楼と吉川楼の間に半弓という名の射的場があったそうです。
この浜島に鼻欠けえびすがあります。漁師さんがハナを取る(一番を取る)為にゲン担ぎでエビス像の鼻を削るらしいのですが、このエビスさん、実は浜島の遊所で遊びすぎて鼻が欠けたのに違いありません。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板