したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

鷹目遊里史板

665T-レッド:2011/02/20(日) 20:41:21
『〇和会』 〜ワンワン吠えられる〜
近いのに、なかなか行けてない所ってありますよね。

大阪・天王寺区で、唯一(?)かもしれない芸妓置屋『〇和会』さんを訪ねてみました。

谷町筋から少し入った所にあり、一般人ならおそらく誰もその存在に気付かないと思われます。
(ワンワン吠えられました!)

近くには、南地『大和屋』の分家であり、普茶料理で有名な料亭『阪口楼』がありますが、なんでこんな所に芸妓置屋が必要なんでしょうか?
(やはり阪口楼専属…?)

谷町筋沿いは、古くから遊所として有名ですが、この辺り一画も、ホテル街に混じって連格子の和風建築があったり、石畳が残ってたり、フリーランスの立ちんぼが立ってたりで・・・脈々と受け継がれている歓楽色を感じます。

※私は特に、宴会係ではないのですが・・・
阪口楼は、オフ会々場候補の一つだと思っております。

実は小学生の頃、茶臼山古墳の河底池で、よく釣りをしてまして、「何や、あの建物は?」と、子供ながらに思ったものですワン。
阪口楼には、茶臼山を臨む席もあるらしく、個人的には非常に興味がありますワン。

それより、貝塚『深川』のほうが先ですかね!

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板