したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

鷹目遊里史板

660膳所裏:2011/02/13(日) 18:49:58
年賀
 おっしゃる通りだと思います。

渡会恵介さんの“京の花街”に先斗町には伊勢講である丸寿組と高野山に詣でる鴨川組の記述があり、実際二見ヶ浦(夫婦石の少し手前)に先斗町が送った実に立派な一対の灯篭が、そして高野山にも苔むした納骨堂があります。。

30年前に書かれた本なので、いまさら講でもないだろうと思いつつも先斗町の歌舞錬場に恐る恐る聞いたことが有るのですが、何と今でも続いているそうです。

その昔、先斗町の芸妓さんや舞妓さんの後ろで、男衆さんが背中に大きな笑門を背負って歩く姿が目に浮かびます。

猶、高野山の奥の院には南地に大和屋帝国を築き上げた阪口祐三郎(すけさぶろう)の立派な像も有りますが、足を止める人は少ないようでした。

さて、宗春失脚の後、名古屋サミットは解散して長い暗闇の時代を迎えたわけですが、それが後年、鬱憤をはらす形で旭廓が誕生したのではないのでしょうか。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板