したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

鷹目遊里史板

626T-レッド:2011/01/27(木) 10:03:04
今も残る今里"本芸妓"
かねてから、その存在については知っていたものの、現状については全く把握しておりませんでした。

"昭和生まれの新興花街で、どんなお茶屋遊びが出来るんだろうか?"

というわけで…
今里新地のお茶屋にて、今では残り少なくなった本芸妓さんをお呼びして、お座敷遊びをしてきました。

現在、今里新地において、本芸妓を呼べるお茶屋さんは、一軒しか残っていないそうです。

宴会の内容は…
唄(替唄)・都々逸・踊り・ゲーム等、やはり今里新地ならではの特色がありました。

また、女将さんから昔の新地の様子等、大変興味深いお話も伺え、約三時間の宴会時間が短く感じられるほど、楽しい時間を過ごせました。

今里の本芸妓さんは後継者不足で、「若い子・きれいな子は居りまへん」とのこと。
しかし、「お座敷を楽しませることには自信がありますよ」と、まさに言葉通りの楽しい宴会でした。

難しいことではありますが、この今里独自のお座敷芸を、なんとか伝承していって欲しいものだと思います。

※ちなみに、本芸妓さんを呼べるお茶屋さんは、「一見さんお断り」です。
※料金・システム等、今里新地へのお問い合わせは、お控え願います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板