したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

鷹目遊里史板

598遊楽:2010/10/20(水) 01:34:10
岡山へ行ってきました
こちらへの投稿ははじめてなので、ちょっとドキドキしてます。

いつもの如く、近代遺産散策がメインの旅でしたが、せっかくの
遠出ですので、倉敷市玉島柏島(旧天満町)界隈、川西町、岡山市の
西中島・東中島を近建巡りの合間に巡って参りました。

残念ながら私は「赤線跡を歩く」の2だけは持っていないので(涙)、
詳細もわからぬまま、ただ彷徨ってきただけですが、短い日程の中で
3箇所の町並みを拝見できたのはこちらのバックログを参照させて
頂いてから出かけたからだと、いつもながら感謝しています。

■玉島柏島(旧天満町)

玉島自体が置き忘れられたような(さすが「ALWAYS 三丁目の夕日」
のロケ地に選別されただけありますね。笑)街並みですし、3連休の
初日は雨でしたので、とりあえず玉島魚市場の裏から公会堂までの
範囲しか歩いていませんが、なんだか通りのお家がすべてそれ風に
目に映りました。

しかしながら地元の方にお訪ねしたところ、戦前だとはっきりと断言
できるのは、現在は天〇教の集会所となっている3階建てと、天満町
公会堂の近くの2階建て丸窓のある家ぐらいで、後は不明であるとの
事でした。いずれにしても先を急いでいましたので、この場所がいつ頃
までその様な目的で利用されていたのか、その後の転業の光芒などの
詳細をお聞きすることができなかったのは残念です。

■川西町

こちらもはっきりと資料がないまま、川西1丁目界隈を歩いただけ
ですので、帰ってから撮った写真を検証してみるとかなりピントを
外してるようでした(川の反対側をメインに歩いてたようです。涙)
確かなデータではありませんが、最盛期の妓楼数17、妓人数113・・・
となるとゆっくり回れば、当時の建築物の半分くらいは残って
いそうな雰囲気は充分残っておりました。

■東中島・西中島

町名からいうと非常に馴染みのある名前ですので(笑)以前から
どうしても行ってみたかった場所ですが、実際に行ってみると
街自体は思っていたほど特殊な雰囲気はありませんでした。
中に入ってしまうより対岸から眺める方が、それらしい街ですね。

中の島・・・という事で、周辺より少し下がった場所に孤立してある
ような場所を想像していましたが、新京橋の方から入ると、川を
挟んだだけのただの通りで、「京橋を渡る・・・」という言葉の持つ
厭世観というか閉塞感は今はありません。ただ、家自体は橋本などと
同じくお住まいの方が老齢化が進んでいるのか?それともただの廃屋
になってしまってるのか?夕方の人の出入りが激しい時間帯に行った
わりにはまったくひと気がなく寂しい街でした。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板