したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

鷹目遊里史板

593鷹目:2010/10/18(月) 22:23:15
和歌山方面
 先日の休みに他にも用事があったのでぶらっと和歌山を周ってきました。

阪和新地
 往年の鑑札を残す建物1軒、新地時代の面影を建物1軒、いまだ健在なり。その他は今回確認せず。

東廓
 昭和時代、中心的で建築方面でも有名だった料亭。数年前に借金で廃業に。現在は取り壊され100円パーキングに。
 ただ周辺に割烹が存在するもアロチに隣接する地域だけにかつて和歌山を代表する花街だったと認識できる人は少ないのでは・・・?

天王新地
 3時ごろにちょっと素見しましたが、5軒ほど営業していました。居られた方は大阪というかいかにも関西のおばちゃん風。
 ネットでよく名が挙がるお店はそれらの方よりも若目の方がいらっしゃいました。でも10年程前に素見した時よりも少し若返ったと言う印象有り。

ただ以前は中之島ロータリーからの抜け道だった新地と平行に走っていた道。いまでは拡張され信その道から裏手が丸見えw。

新和歌浦
 昔は有名だった和歌山の観光地。
 昔は芸妓さんもいて、検番もありました。今の旅館街は廃旅館が目立ち、観光地としては終わっている感じです。 和風の廃業旅館もありましたが、そこが芸妓を呼んでいたのか不明。

海岸も遊歩道が設けらるなど整備されおり、時折みるモノクロの絵葉書面影が残っておりません。

昭和5年生まれの地元の老人の話だと昭和60年代には芸妓もおらず、ホテル・旅館の宴会はコンパニオンを呼んでいたとの事。

取り合えず、紀北方面の昭和以降も営業していた遊里は建物、位置は大体確認済み。ただ橋本だけは情報がはっきりせず不明です。田辺以南はいまだ未見です。そのうち行きたいなぁ・・・。

確認済み 天王新地、阪和新地、黒江、東新地、田辺、粉河、湯浅
 位置確認のみ 番廓、東廓、不老園、新和歌浦、芦原、白崎

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板