したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

鷹目遊里史板

470鷹目:2009/03/19(木) 22:18:52
はしょります、名古屋
 久々に行ってきました。稲本、名古屋、東海地方。

初日に大曽根で島原さんと合流し、城東園へ。途中サングラスを掛け、自転車にのった怪しいヒトに出会いました(笑)。

初日は、名古屋市内散策とレッドさん、楽天地さん、Aさんを合流して稲本での食事会。二日目は津島、碧南散策です。

城東園・・・勝手な思い込みで3軒ぐらいしか残っていないと思っていたら、15軒ほど残存。でも鷹目会的に目を引くのは1、2軒程度。
 所々更地化、または建て替えが進んでいるようです。

中村・・・白馬取り壊し、牛若の建物健在。ここも建て替えが進んでいきそうですね。

津島・・・1軒のみ。もとはその建物の隣、道の反対側に3軒ほどあったそうですが、転業料理店からの出火および度々の火災で現在のように。

花街のほうが確かに雰囲気はあります。

衣浦荘・・・某氏が宿泊した旅館は健在。一角に固まって現在は廃業した転業旅館が存在。南西角の建物裏は必見。

棚尾・・・とあるサイトに神社周辺が花街があったと記述があったので散策。これかなと写真に収めたのが、やっぱりそうだったようです。もう一度情報を集め、堀川橋の方などの散策コースも含めて散策したいものです。

しかし稲本は残念です。女将の話によりますと、やはり利用客の減少が多少なりともあるようです。それと建物の老朽化維持の問題も。でもしっかりしている建物の稲本で老朽化なんていったら某T新地の某料亭なんてどう表現すればいいのやら。はやり一流店としての矜持からですかね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板