したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

鷹目遊里史板

45鷹目:2006/05/14(日) 23:16:38
遅報GW
 写真板にはポイントを絞ってGWの成果をアップしていますが、こちらでも報告を少々。
 ?旧千住柳新地。カフェ風の建物が3軒ほど。『赤線跡を歩く』掲載の建物の多くはすでに無し。痕跡もなくなるのは時間の問題ではないかと。それよりも気になるのは駅から途中のTぶき町。ある路地の雰囲気が少し違っていました。
 ?玉の井。町会名で玉の井の名前は残っています。建物残存率はまあまあと言うべきでしょうか?外壁を吹きなおしている家や無人で朽ちかけている建物もあります。徐々に建物がなくなっていくでしょうが、路地が入り組み、道も狭いのでそれほど急激に変化するとは思えません。
 ?鳩の街。以前は6号側にあったアーチは無し。でも鳩のオブジェを付けたポールと商店街の名称として鳩の街の名は残っています。建物の残存率は非常にいいです。特にマメタイルが綺麗に残っている建物が結構あります。こちらも細い路地が多いので急激に変化することは少ないと思います。商店街の裏手、またお暇な方が多いようで人の出入りがあるので写真を撮るにはちょいと苦労があるかも。
 向島。見番通りにビル化された見番あり。古い建物は若干残っていますが、多くの料亭もビル化されています。現役ながら花街の雰囲気があまり感じられませんでした。
 芝浦。こちらもほとんどはビル化されており、古い建物は3軒ほど。そのうちの一軒が旧検番。現在は無人で鳥除けと思しきネットで全体を覆われています。所々痛んでいる個所があり、そんなに長くは持たないのでは?
 品川。今は商店街。路地にはそれなりに古い建物もあるが、遊里時代のものか判断できず。近くの荏原神社に玉垣でも残っていないか訪れるもなし。夕方だったのでさらっと流しただけなんでなげ込み寺まで行けば当時の痕跡が見つかるかもしれません。
 以上です。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板