したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

鷹目遊里史板

373k_taii:2007/12/21(金) 23:04:18
こんばんは 2
 磐田では、かつての代官屋敷あとに遊郭があったそうなので、観光案内所にその場所を
確認したところ、現在は地番がなく、立ち入り禁止になっているとのこと。地図で場所を
教えてもらい、駅から十分程歩くとその場所に着きました。そこはこんもりと林に覆われた
崖地でした。おそらくかつてはかなりの広さのある場所だったと思われましたが、そこだけ
残った感じでした。もちろん建物は残ってはいませんでしたが、手作りの案内板があり、
かつてそこには遊郭や料亭があり、古い遊郭の写真、赤線時代の建物の転業旅館の写真
(一部、そしておそらく2階の戸袋にあった3枚のコテ絵)があり、さらに遊郭の建物が
あった場所の現在の写真がありました。その写真によると現在残っているのは土台と
なっていた石垣しかありませんでしたが、ここまで見学者にかつての情報を与えてくれる
のはめずらしいと思いました。また磐田にはかつての見附宿(宿場だったところ)にも
遊郭や赤線があったようですが、時間不足(温泉に行ったので)で行くことが出来ず、
次回となりました。もしみなさんのなかに見附宿の赤線、掛川の十九首町、藤枝の赤線
の情報がありましたらヨロシクお願いします。
ですが、

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板