[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
鷹目遊里史板
244
:
今里X
:2007/05/02(水) 01:28:44
名張、松阪など
上八町は貸座敷で営業してたようですが、平尾の方は貸座敷の許可かどうかぼくはわかりません。
おそらく戦前にあったとすれば遊廓ではなく花街として営業してたのでは…と思います。
時代的には上八町の方が古く、平尾の方が新しいはずです。
「遊廓」「花街」「赤線」のどれで聞くかによって返事が変わるかも知れません。
名張は遊所跡としてはあまり魅力的ではないと思いますので、銭湯巡り重視で行かれるのがいいかと…。
松阪の龍のレリーフの宝温泉は解体ですか?
銭湯ファンではないですが、近代建築好きとしてはとても残念です。
愛宕町は遊廓時代の街並みと風俗エリアの位置は重なりつつ、少しずれてるので、あまり気にすることもないかなと思います。
川井町の方は、ぼくが松阪を訪れた当時にもいくつかの町並みなどのホームページで紹介されてたりしたのですが、移動時間の都合などで行かなかったところです。
愛宕町と比べて現役営業中でない分、古いまま残ってるかも知れませんよね。
名古屋発レトロを訪ねて2のNobuさんのところでもナカムラさんを見かけましたが、ときどきこちらの掲示板にカキコされる楽天地くんはNobuさんの師ですよ。笑
今はなき『名古屋路地裏案内』というホームページを運営されてた方ですが、現在は惜しくも休止中。
リンクされてた方々がmixiでコミュニティを作ってるくらい(一部では?)大人気のホームページでした。
ぼくは最後のオフ会に仕事の都合で参加できなかったのがほんとに悔やまれます。
ぼくの師はもちろん鷹目さんです。
気がついたら師の影を踏みにじってたりしますが…orz
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板