レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
歴史掲示板
-
Re: 邑
秦野北斗さん、案山子さんへのお返事です。
そう、方里の問題がありましたね!
面積か、距離か・・・。
個人的には、陸行で示された九州諸国の距離は、76・5メートルで測量されたことを確認してます。
ただ、その測量を行ったのは、弥生時代中期に入った集団のもので、魏の使者が計ったものではありません。魏の使者の多くは文官ですから、測量自体することは無理だったろうと感じます。どこからか過去に計った数値を聞いたのでしょう。ただその後、魏の軍隊が入ったとしたら、測量の可能性はあったと感じます。
同様に「方数百里」の記載も、彼らが計ったわけではなく、どこからか聞いたものだろうと感じます。
その場合は、「方」の用法も、過去のおそらくは漢代の書き方を参考にすべきかもしれません。
対馬という島をよく調べていくと、南北の長さが50キロ近くあるのに比して、東西が5キロくらいしかないんですね。
また壱岐島との比較でも面積は4倍くらい違うわけです。
ただ魏志では、
「對海【馬】國・・方可四百余里」
「一大國・・・方可三百里」
これも対馬にいくとわかるのですが、対馬というのは、2つの島なんですね。途中で橋を渡ります。
名前の意味自体は魏志の時代から対になった二つの島という意味なのでしょう。
対馬の記載には、船に乗って南北を行き来する記載があるのですが、壱岐島には南北にはいくものの、船に乗る件はでてきません。対馬が2つの島で船に乗らないと両方いけないからでしょう。壱岐は丸い島ですからね。
対馬国の都があった島だけ測量した可能性も考慮すべきではないでしょうか。
それで案山子さん注目の「方可」の語ですが、仮に方形区画の斜線を意味するとしたら、さらに壱岐島と対馬のどちらかの島の測量値が近くなりそうです。
対馬の南北の長さは、壱岐島までの間の海の長さに等しいくらいで、いわゆる1千里もあるわけです。
魏志では、この1千里を省略してしまったのでありまして、明らかにおかしいですね。
もともと、南の島、あるいは北の島は、距離計算から除外して考えていたので、そういう省略が起きてしまったと考えることがでるのではないでしょか。
魏の使いはいつもどちらかの島にしか行ってないんです。
あえて対馬のところで「土地は険しく深林多く、道路はきんろくのこみちの如し。」と記しているのも、陸行が困難であるから、船で直接、壱岐に行くように諭しているようにも見えます。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板