レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
歴史掲示板
-
Re: 「掖邪狗」=武内宿禰?
秦野北斗さんへのお返事です。
さっそく御返事ありがとうございます。個人的に気になっているのは壱輿の寿命ですね。王としての在位期間も考慮せねなばりません。
13歳で即位して、たとえば80歳まで生きたとすると、310年ころ死んだと仮定します。
>
> 8〜18年 男の王が立つが、国が混乱し互いに誅殺しあい千人余が死んだ。
>
> 266年 壱輿=神功皇后 13〜23歳
>
> 286年 33〜43歳で三韓征伐、55〜65歳?「掖邪狗」=武内宿禰?
>
そうすると、彼女の古墳の形態は、古墳時代中期のものになってしまうかもしれませんよね。その前に死んだヒミコの墓の形態とは大きく異なるかもしれません。むしろ、先に死んだであろう「掖邪狗」とかの墓のほうが、古い形態を保っているのかもしれません。
ただもちろん、譲位(あまりない)あるいは、討伐されたりして死んでしまったこともありうるでしょうから、なんともいえませんけど。
だから、古墳の形態が新しいからといって、その時代の中心人物だったとは限らないわけでして、難しいものを感じます。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板