したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

歴史掲示板

22管理人:2012/01/22(日) 23:53:32
Re: 出雲国の領地
秦野北斗さんへのお返事です。

秦野さん、お返事ありがとうございます。

> 人名は変わりますが官職でどうでしょうか。

官職の紹介ありがとうございます。
あと、狗奴国が抜けてました。
理論的には、この国と投馬国の位置がわかれば、同じ方角にある邪馬台国の位置も特定できる点で重要です。

狗奴国には、官職として、狗古智卑狗という官職があります。私はてっきり後代の「ヒコ」との兼ね合いで、人名だと思っていたんです。

でも狗古智+卑狗(官職)です。副官の卑奴母離もいたかもしれませんね。

別に男王の名前がでており、男王・卑弥弓呼(ひみここ・ひこみこ)とのことです。

ヒコの官職名は、前述の対馬〜伊都・奴国方面のそれと同系であることを想定して、かつ邪馬台国とは対立する別国の官制ということを考慮すると、ともあれ、文化圏として同じ地域に、これらの国があったと感じます。

邪馬台国の南のこの国が、北の諸国と同じ官職を有しているということも、挟まれているはずの邪馬台国を考える上で重要です。

そこでさらに人名に焦点を移していくと、ヒミコ、ヒミココで、やはり両国は、極めて近い文化圏にあります。

あと、鹿児島方面のニニギ、ヒコホデミあたりの記紀の人名と共通性があります。

伊都国の長官は「ニキ」ですし、他の長官「ヒコ」もそうですね。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板