したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

歴史掲示板

10925秦野北斗:2021/06/09(水) 22:22:34
Re: 戎狄とは、中原と新疆の間、中原とモンゴル高原の間にあった人々のこと; 黄帝は戎なり。秦は寿なり。
https://img.shitaraba.net/migrate1/8220.toraijin/0011676M.jpg

シマオゥさんへのお返事です。

> 「獫狁」というのは、「犬戎」のことなんだよ。
> 獫は犬、狁と戎の上古音の語頭音は同じ流音で、同じ概念のものに別の漢字をあてているに過ぎない。羌が「羊人間」なら犬戎は「犬人間」。

「獫狁」周代の北方民族、犬戎という,古代中国の民族
 古代は漢字1字で一つの意味を持つの、狁は欠落字で古代の文章から読み取るしか意味がわからないの、
 頭の中味が短絡してる、「獫狁」=「犬戎」どこにあるの、ところで犬の意味知ってるの・・・
 羌、戎は”えびす”

羌が「羊人間」なら犬戎は「犬人間」。

「秦は寿なり」(『公羊伝』)というのも一理ある。史記に、曰:「願請延年、益壽藥。」文章が有るの
 馬鹿が頭を使い、益壽藥を壽と読み、「秦は寿なり」ですか・・・子供の字遊びですな。

ところで、日本の始まり、訳せたの・・・大学教授でも、ダメでしょうな・・・

> > シマオゥさんへのお返事です。
> >
> > 戎狄(獫狁)の姓なので、史記/卷110,訳す 戎狄は人だな。
> >
>
> 秦野さんは爺のくせにほんとに何も知らないんだなぁ・・・奇抜な思い付きや勝手解釈が学問ではないのだよ?秦野さんはもっと勉強しないとそのまま誰も相手にしてくれないよ。
>
> 「獫狁」というのは、「犬戎」のことなんだよ。
> 獫は犬、狁と戎の上古音の語頭音は同じ流音で、同じ概念のものに別の漢字をあてているに過ぎない。羌が「羊人間」なら犬戎は「犬人間」。
>
> 黄帝の氏「軒轅」も同義で、黄帝とは犬戎に他ならないか、あるいは「羌渠」同様に犬戎を征服したのでその名を冠した(匈奴の羌渠というのは羌を破ったから付けられた)。私は黄帝とは犬戎に他ならないと考える。
>
> 黄帝も犬戎も同じ姫姓だし、「戎」(人)に本来蔑みのニュアンスは見られない。当時の中原人と犬戎は、互いに多少の違和感を持っていたとしても、「全くの別人種」のごとき違和感や敵対心は持っていなかったと解される。周にしても犬戎に故地を奪われて南下したわけで元々は犬戎と同類だったと考えられる。秦も、王族は山東からの外来でも、秦人一般については、戎と一体化していた馬家源文化からも察しが付くように元は「戎」であり、「秦は寿なり」(『公羊伝』)というのも一理ある。
>
>
>
> Y-haploでは、羌・戎狄をO-M133(F5)-F8一般として、黄帝部族と犬戎はF8-A9459-F438、周はF8-CTS10738、秦王室はF8-Z44091、秦人は混合ってとこだな。
>

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板