レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
歴史掲示板
-
Re: 宇佐の女王「豊玉姫」は大和の女王を偽装した
https://img.shitaraba.net/migrate1/8220.toraijin/0011201M.jpg
青面金剛さんへのお返事です。
どうせ1000里は確認出来ないだろう、添付図を確認してくれ。
古代名が井(いげた)になる、誰も知らないだろう。
>
> 『魏志倭人伝』の一里は50〜100m(平均75m)程
>
> 『 狗邪韓国・釜山港から対馬国・厳原港迄が約100?程であるのに対し、
> 対馬国・厳原港から壱岐国・郷ノ浦港迄が約70?程、
> 壱岐国・郷ノ浦港から末蘆(松浦)国・唐津港迄は50?程しかありませんでした。
>
> このように大きな差がついてしまった理由も私は【倭国報告書】にあると思います。
> 【倭国報告書】は帯方郡使が倭国を訪問した際に書いたものと思われます。
>
> すると、帯方郡使の団長である悌儁らは洛陽から派遣された中国人官僚と思われるが、
> 実際に【倭国報告書】を書いていたのは帯方郡で雇われた朝鮮人使役に違いないから、
> 中国の里程を知らずに自分等の里程で【倭国報告書】を書いた可能性があります。
>
>?? 更に、帯方郡出身の使役たちも対馬海峡の地理や渡海距離に詳しいはずも無く、
> 彼らを運ぶ船を動かしていた海人族と相談して、渡海情報を得ていたものと思われます。
>
> すると、距離を測る機械などはない時代の話ですから、海人族達は自分らの感覚で、
> 各渡海区間を一律に一千余里に設定していたと云うのも十分あり得る話となります。
>
> 更には【倭国報告書】を読んだ陳寿の方も、三つの渡海距離を『魏志倭人伝』に、
> 【倭国報告書】の記載のまま、全て概数として千余里に揃えて書き込むことで、
> 『魏志倭人伝』の里程記事を美しく纏め上げたかったのではないかと考えられます。
>
>?? 以上の事象から推定して、一応結論として想定できるものは、
>??一千余里は50〜100?のことであり、一里は50〜100m(平均75m)なのでしょう。
>
> 『倭人伝』で使われる里程が、この通りに一里=50〜100m(平均75m)だとすると、
> 『韓伝』に、韓国が方四千余里と記されることにも十分通じています。
>
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板