したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

歴史掲示板

10280管理人:2020/02/28(金) 01:41:55
朝鮮支石墓方位ライン03
https://img.shitaraba.net/migrate1/8220.toraijin/0010831M.png

追記;20/03/02 また添付図に支石墓とラインを追加し文面も追加修正しました。これで概ねの韓国の支石墓群はこのライン上に掲載したことになります。

ちなみに、図の方格メッシュ(黒線)の1区画が約36.5km前後なので、これがそのまま当時の尺単位となっていたことがわかります。元は36.5m×千里の尺度になるでしょうか。36.5m×2≒73m尺でいわゆる短里=75m説に近くなるでしょう。後代の朝鮮や九州の弥生遺跡を結ぶ52.5m×千里の超短里(秦野さんご指摘の秦野距離)とは異なりますね。

追記:20/02/29、昨晩の添付図と文明の一部を追加・訂正しました。
−−−−

また昨晩の続きで、朝鮮の支石墓を結ぶ方位ラインを作成しています。

今回は、また先日の朝鮮支石墓方位ラインに、あらたに複数の支石墓群を入れてライン図を作成してみました。添付の図1のとおりです。

こうみると、以前弥生時代の九州の遺跡を結んだ際にみえたような四角形の方格区割が複数見えてきます。

具体的には図のように、江華支石墓群⇔大洞徳山里支石墓⇔海南蓮井里支石墓群へと延びる西端の南北ラインがあり、また東端には倉平洞支石墓群⇔近南面守山里支石墓群の南北ラインがあります。

そして、江華島支石墓群⇔洪川君業里支石墓群の東西ラインや高敞支石墓群⇔丹月里支石墓群⇔昌寧支石墓群の東西ラインあたりも、それらの方格区割の四角形を構成しています。

また目立つラインとしては、江華島支石墓群⇔駕鶴洞支石墓⇔八達山支石墓群⇔清道凡谷里支石墓群⇔新基里支石墓群へと延びる50度偏角のラインがあり、さらに江華支石墓群⇔扶安亀岩里支石墓群⇔康津松江里支石墓⇔莞島古今島支石墓群⇔邑里支石墓⇔済州島記念物2号支石墓へと延びる西5度偏角のライン、済州島記念物2号支石墓⇔広里支石墓⇔新基支石墓⇔倉平洞支石墓群へと延びる50度偏角のラインがあります。

その他、康津松江里支石墓⇔鳳西里・求礼竹麻里支石墓群⇔近南面守山里支石墓群へと延びる50度ライン、高敞支石墓群⇔鳳西里支石墓群⇔新碧洞支石墓⇔鶴林里支石墓⇔広里支石墓を結ぶ20度偏角のライン、大洞徳山里支石墓⇔鳳西里支石墓群⇔新基里支石墓を結ぶ10度偏角のライン、海南蓮井里支石墓群⇔康津松江里支石墓⇔高興桃原里支石墓⇔広里支石墓を結ぶ10度偏角のライン、扶安亀岩里支石墓群⇔昌寧支石墓群⇔新基支石墓を結ぶ10度偏角のライン、清道凡谷里支石墓群⇔早洞里支石墓群⇔鉄原郡の支石墓を結ぶ60度偏角のライン、康津松江里支石墓⇔和順碧松里支石墓⇔丹月里支石墓群⇔如意谷支石墓群⇔早洞里支石墓群への70度偏角ライン、八道山支石墓群⇔孟里支石墓群⇔早洞里支石墓群への20度偏角ラインなどにも注目すべきでしょう。

そして図の方格メッシュ(黒線)上に支石墓群および方位ラインの多くが載ることからみても、その距離・位置どもに正確な尺度のもとで、10度偏角単位で測量されていったことがわかります。

あと、さらに沢山の支石墓群があるので、それも考慮していく必要があるのですが、ともあれ、大まかな朝鮮の支石墓の方位ラインの構造はこれで明らかになったと思います。

年代的には日本でいけば支石墓の現れる縄文時代晩期から弥生時代初期、中国ならば戦国時代の構築となりそうですが、朝鮮半島でいえば、その紀元前500年代となると、北部の箕子朝鮮や燕、あるいはその南にあったとされる真番や馬韓の影響下にあったことが予想されますね。

そして、先日お話したように、インド南部から中国華南、東南アジアを経て、朝鮮南西部から、これらの支石墓や甕棺墓を構築した集団が、九州含めて朝鮮周辺に渡来したと考える場合、この朝鮮の支石墓の分布の特徴として挙げうることとしては、済州島や江華島など、島地や海岸沿いに支石墓をしていることでしょう。

これは、同じ朝鮮の方位ラインでも、その前代の夏・殷代に関係するそれや、後代の漢代のそれとも異なり、海洋民的な特徴を備えた立地といえるでしょう。

この件は先日の九州の長崎、島原、糸島半島といった海岸沿いの支石墓群を結ぶ方位ラインにもみられる特徴です。

ここから、航海民の交易拠点としての位置づけがこれらのライン分析から明らかにしうるのではないかと感じますね。

その航海民としての特性が、また言語面や習俗にも関連してみえてくると面白いのですが、また皆さんのほうで、何か気づくことありましたら、よろしくわかちあいください。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板