したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

歴史掲示板

10146国家元首:2020/01/10(金) 12:40:16
別種
『旧唐書』日本国伝に、「日本國者倭國之別種也。」とあります。

「別種」というのは、「違う種」とも解釈できるし、「分かれた種」と考えれば、「元は同じ」という意味にも取れます。私は前者に解釈していますが、後者で解釈する人たちもいます。

それにしても、中国側の記述に、倭国と日本があって、一方が一方を併合したという記述があるのは、有名な話です。

秦野さんの漢文解釈がどこまで適切なものか、私には分かりませんが、従来の解釈を疑うのは良いことだと思います。

遊牧民国家は、別々の民族が集まって、一つの国家を形成している場合が多いはずです。遊牧民の一民族の中にいくつも部族がありますが、それらは、もともとは別の民族だったこともあるでしょう。

「民族」、というのは生物学的・血統的な同一性に基づく集団ではなく、歴史的・言語的な同一性に基づく集団ですから。

千六百年前の倭人に起きたことは、大昔のギリシャ人に起きたことに類似していると思います。ヒクソスと急に合併して、突然文明や国家の性質が変わったのです。日本とギリシャの神話が似ているのはそのためだと考えます。

ギリシャに侵入したヒクソスは、倭国を吸収したヒクソスに比べて人数が少なく、しかも彼らのファラオがいなかったので、ヒクソス性の影響は日本に比べて限定的となったのだと思います。

しかし、古代ギリシャの黄金時代は、ヒクソスの血統によるところが大きかった可能性はあります。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板