レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
歴史掲示板
-
お菓子の神
お菓子の神様タジマモリは、新羅系のアメノヒボコの子孫だったとは、知りませんでした。徳川時代の初期に、外様大名は取り潰されないように、かなり工夫したという話を聞きます。タジマモリの忠誠の話は、外様であるアメノヒボコの一族が、何とか大和王朝の信頼を勝ち取ろうと努力した事実がベースになっているのではないでしょうか。アメノヒボコがハ種類の宝を大和王朝に引き渡したことの流れの中に、あの忠誠物語はあるのではないかと疑います。
古事記には、新羅などの朝鮮の話はあっても、倭国・邪馬台国の話はありません。大和王朝が4世紀以降の外来勢力であることの論拠は、そこにもあります。現時点でのY染色体ハプロの痕跡は、民族移動とは直接の関係はないと考えます。しかし、D型(縄文型)のハプロが、大局的に見ると2種類に別れているので、もしかすると一方のD型は外来勢力に由来するのかな、とも考えます。
そもそも、文系の素質が十分にある人なら、大和王朝を倭国や縄文勢力の延長とは思いません。ありえないからです。ギリシャとインドを一緒にするよりも無理があります。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板