[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
古代科学史掲示板
73
:
史実探偵: 平 素人
:2018/07/27(金) 00:18:27
Re: 巨大隕石の衝突と惑星の肥大化
https://img.shitaraba.net/migrate1/8023.shimoeda/0000073M.jpg
管理人さま、早々のコメントありがとう御座います^^。
> しかし、体長を数倍にするような重力変化をもたらすほどとなると、相当巨大な隕石がぶつからないといけないでしょうね・・・。
さすが、痛いところをついてこられました^^! 私もその件はひっかかって居ました。単純比例だとそのようになりますよね。大まかな数字で申し訳ありません。恐竜への巨大化が約2億年。その後の6500万年で現在の大きさ。ワニや蛇などは寿命が長いと巨大化するようです。この時間比で逃げていましたが正確なところは分かりません。恐竜の巨体を支えるための骨密度を調べられた学者が(お名を思い出しません^^1)、骨が中までつまっていると重くなってしまうので中がスのようになっていて弾力と強度を保つように進化しているとされていました。その他、生存環境の維持等もからんでくるでしょうが、その辺は専門家にゆだねたいところです。
> それで、注目しているのが、先日紹介したバンゲア大陸論です。
それで、このバンゲア大陸・・・、まだ中途半端なような気がするんですね。
>
先日も、地球上のある1カ所に集中して、隕石群が落下して陸地を形成した可能性を考えましたが、その落下した以外の部分は全部海だったのか、あるいは平地だったのか・・・という問題ものこります。その落下で、海水量が増えないと、いけませんね。
そういう意味でも、バンゲア大陸ができたときに、海水量が増える程に、氷で覆われた隕石群が水分を地球に提供しないといけなかったでしょう。
昔論議されたという、地球がもとは小さかったという説についても再考すべきなのでしょうか・・・。
地球が大きく膨張していく過程で、ひとつだったバンゲア大陸がバラバラになっていったという説です。
わたしは、管理人さまも「海の部分?」を指摘されているように「パンゲア大陸論」には、その解明がなされていないと申し上げてきました。陸地の乖離はなっとくできます。しかし、海の部分はどうなってるの?? 陸地の乖離を「体積が膨張」したと考えると、新たな熱量の発生がなければなりません。熱量の発生は“衝突や収縮”によって発生します。あるいは太陽の直近を通過することによっても輻射熱を受けます。膨張と収縮は真逆の関係にあります・・・???
わたしは、大陸移動論(パンゲア論)に、自論の『ベイクド・ライスケイク論・焼き餅論』を加えています。これを簡単にいうと。焼きたての中が柔らかい餅を両手の親指を押し込むと反対側がヒビ割れて広がります。広がった部分は大西洋で、二つの親指は北太平洋大惑星と南太平洋大惑星の衝突だとしました。その痕跡は、北太平洋の弓状ラインと、ハワイのホットスポットと、ペルー沖の海底に広大な火山域ありとしました。そして、この現象は金星図でもありと別紙報告書でしています。蛇足ながら、各大陸の地殻の厚みは、およそ100km。それに比して太平洋の地殻の厚さは2kmでホットスポットより沸き上がり、約2億年で塗り替わっているのはご存知のとおりです。
「バンゲア大陸ができたときに、海水量が増える程に、氷で覆われた隕石群が水分を地球に提供」
この手がありましたか^^!? 氷彗星が地球に水を提供した。わたし素人は、地球の水がどのような過程をへて現在量になったのか? よく分っていません。火星なんかは、地下にその水をとどめていると云うし、彗星は汚れた水玉説が出て以来、多くの人が、彗星=氷塊と認知されているようですが、彗星軌道の全てを氷塊とするには大きな抵抗があります。彗星軌道はコロナ100万度をもつ太陽に必ず近づくのに! との考えが払拭できないでいます^^!
その衝突は、太陽に近づく前か? それとも通り過ぎた後の衝突か?
水の生誕はどのような過程をへるのか?? 「水の電気分解、ビーカー内でアルコールを燃やしたら水滴ができた」程度の知識しかありません。どなた様かご教示を^-^!
前図51、50につづき、<Fe(鉄)核をもつ星の卵になるまで>の49図を掲載します。
http://fujorinokuukan.blog108.fc2.com/blog-category-17.html
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板