したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

古代科学史掲示板

71 史実探偵: 平 素人:2018/07/26(木) 04:47:37
巨大隕石の衝突と惑星の肥大化
https://img.shitaraba.net/migrate1/8023.shimoeda/0000071M.jpg

管理人さま、早々のコメントありがとう御座います^^。コメントを交えることに嬉しさを覚えます。
過去にこの件で、このようにコメントを交えたことは、一度もありません^-^! チクチクではなくて、この論が瓦解するようなのをお願いします(笑い)。 それが拙論の誤りや不備を正し、結果的にこの論説を強固にします。

<なぜ恐竜(植物やトンボまでも)が巨大化したか?>

<答> それは白亜紀末以前の地球の重力が、南極大陸の重量分を差し引いて小さかったからだ! (分子、原子の形状による力学的要素は決まっていて?)構築学的にみる物質の構成力はその星の重力が影響する。衝突によって増量した地球は、引力、重力の増加となり生物は巨大化しないで矮小化する。 もし、巨大な重力を持つ木星のような星に生物がいれば、その背丈は“高く”はならない! そして、オリンポス山が2万mもあるのは火星が地球より小さいからだ。人類が初めて月に降りたときの映像は飛び跳ねていた。月の重力は地球のほぼ六分の一である。恐竜がその巨体を動かし得たのは、今の地球より重力が小さかかったからだ。鯨はその重力から逃げて、その巨体を海にしずめている^^。
筆者は、南極へ衝突した惑星の直径は、およそΦ3000kmだと推量している。

> 今日は、最近2000円で仕入れた天体望遠鏡で、月の観察してます。写真貼付しますね!

わたしの子供のころの、三種の神機は、天体望遠鏡と地球儀と顕微鏡でした。天体望遠鏡は子どもの頃の弟が。地球儀は学童用のを見かねた妻がデンマーク製のものを。顕微鏡はいまだ買わずじまいです。こども心はいつまで経っても失いたくないものですね(^-^)。

> こうみると、月の黒い円形部分、これが海でなくて、巨大クレーターの重なるであることがはっきりしてきます。
通常のクレーターの桁違いのサイズの衝撃がある時期に月の片面に集中して起こったために、このような平地ができたと考えますが、衝撃が大きい割に、深く潜り込んでないのは、その衝突した物体の材質が氷や炭素だったからと以前勘えたとおりです。そして、その黒いクレーターは、図の黄色ラインで囲んだように、主に五角形になるのですが、これは核爆発による可能性を会報でも指摘した次第です。だいたい、北海道の隕石は六角形、東北方面は五角形になることもお話したとおりですが、これは材質の相違によると勘えています。前者は、金属結晶、後者はメタンハイドレード結晶による影響を想定しましたね。
つまり、北海道の隕石群の落下年代や元となった小天体と、東北のそれとが相違していることを示すのですが、それは、また後日、再度年代推定をまじえて、分析をしてみたいとおもいます。
それでも図の右上にみえる黄色円で囲んだ重なり合った黒いクレーターには、ある程度の深さまで潜り込んでいる様子も伺えますが、数百Mくらいの高低差になるでしょうか・・。
つまり、同じ天体に由来する衝突と考えうるのでして、逆に言えば、それ以上の深さのものは、その際には、起こりえなかったとも考えうるかもしれません。これが、日本列島でいえば、相模湾とか、あきらかな同心円状の地形としてあらわれてくるわけです。

ゴメンナサイ御氏のご本、いまだに読破できていません。
「衝突した物体の材質が氷や炭素だった」 「材質の相違により衝突隕石は六角形、五角形に。前者は、金属結晶、後者はメタンハイドレード結晶による影響を想定」 「・・・等々」 とても興味をひきます。
天体が肥大化していくなかで、変質や重力の違いから、それらの物質がどのようにして星の表面に残ったり内部に沈殿していくかはとても興味がある問題です。そのなかで鉄の動きには特に注目していますので、前記事に続いてそれを図示します。 氷彗星や、炭素ボールや、メタンハイドレードの所在は、とても興味がありますが不勉強です^^!。 概略としては、重いものは星の中心部へ沈み、軽いものは外側に残るのが基本と考えています。

南極大陸が様々な物質からなっているのは、ご存知のとおりですが、星の衝突と、各々の物質がいかにして星を形作っていったかは、それらの分布調査に期待するところです。重いものは中心域に。それが衝突し、ベチャと崩れ押さえつけられているとしたらある程度の予測はつくかも知れません^-^!
 <星の誕生と終焉>拙:電子出版(絶版書)より、

http://

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板